央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西靖西火车站动工 中国第三条铁路延至中越边境

发布时间:2010年11月25日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中越边境的广西靖西火车站24日动工修建,德保至靖西铁路预计在年内全线铺轨贯通,这是中国第三条延伸至中越边境的铁路。

  靖西火车站施工单位中铁二十五局介绍说,今年年初开工建设的德保至靖西铁路是南昆铁路支线,全长44公里,为时速120公里的单线电气化Ⅱ级铁路。铁路延伸至中越边境后距龙邦口岸仅30公里,向南可与越南铁路对接。

  据悉,该铁路以地方货运为主,兼顾客运功能。而该铁路沿线是中国重要的有色金属矿区,铝土矿的储量达28.2亿吨。铁路的贯通不仅为桂西南地区的矿产资源开发提供有力的运输保障,还将促进中国与东盟国家的经贸往来,为双方的贸易提供交通便利。

  目前,中国铁路跨国连接正在加快推进,除对接越南外,与缅甸、老挝等国的跨国铁路修建亦呼之欲出。中国工程院院士王梦恕教授近日在接受媒体采访时透露,中国昆明与缅甸仰光之间的高速铁路预计将两个月内动工,连接云南与老挝首都万象的高速铁路也在考虑之中,中国也已开始论证中国西南至柬埔寨的高速铁路。

  此间分析人士认为,中国铁路与东南亚铁路网的连接将极大方便中国与东南亚国家之间的经贸往来,也将有利于促进中国西南地区经济发展。完