央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防乳腺癌需定期检查

发布时间:2010年11月25日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,深圳乳腺癌发病率以每年50%的速度增长,乳腺癌已成为严重威胁女性生命的第一杀手。近日,深圳博爱医院乳腺科主任崔琈瑛在一场乳腺防癌活动中指出,定期检查是防治乳腺癌的重要方式,需要引起广大女性的充分关注,并积极参与乳腺防癌检查。

  专家指出,乳腺癌一般是无痛性肿瘤,“90%以上的人因为乳房疼痛来看病,结果只有3%-5%是乳腺癌。”然而,一些乳腺癌患者被检查出时,反而感觉乳房不痛。正如深圳博爱医院乳腺科主任崔琈瑛所言,“乳腺肿瘤与其他肿瘤不太一样的是,越疼得厉害,可能还只是没关系的乳腺增生,越是安安分分,不疼不痒,越是危险。”

  她介绍一个让她颇感痛心的患者,那位患者是位身居高位的金领女性,在数年前发现自己的乳房出现一个肿块,然而不痛不痒,也不碍着自己吃饭睡觉,所以一直都不管,直到它越长越大才去医院,“她非常抵触手术,然而转遍了深圳大小医院,所有的医生都建议她施行手术治疗,她一听就拒绝,只想着可能有什么治疗办法可以不采用手术就能治好她的肿瘤。”到最后实在没办法,还是去做了手术。“患有乳腺癌的患者绝对会同时伴有乳腺增生,乳腺增生可能会出现乳腺癌,所以希望女性朋友们不要懈怠自己的身体情况。”崔琈瑛说,“如果说及早引起重视的话,那位女士或许也不用到非得手术的程度。”她指出,乳腺癌早期的治愈率高达90%以上,并且花费也仅仅在1万元左右,如果说硬拖到二期三期,治愈率会猛降到27%,甚至不到这个比例,花费更是比早期治疗费用多出20多倍。

  如何才能知道乳房里长了东西呢?崔琈瑛建议在家自摸乳房进行自检,而且最好每周进行一次。“如果有疑似肿块该怎么办?”对于患者的疑问,崔琈瑛表示如果出现了疑似肿块,就应该立即到医院进行具体检查了,“特别是我国35-55岁的女性,乳腺癌的发病率是一个高峰期,此时需要进行乳腺钼靶检查。”

  乳腺癌的治疗是患者最关注的问题,尤其是随着微创手术的应用,有患者害怕微创手术切不干净肿瘤?崔琈瑛表示,微创手术是在B超指导下,能精确定位,准确切除病灶,深部病灶及直径仅3毫米的微小肿瘤亦可准确切除,并非切不干净。“如果是切开进行手术,到时候一切开,乳腺在肉眼直观之下全是红的,完全靠医生的经验来进行手术,所以说微创未必比不上切开手术。”

  同时,崔琈瑛还提醒在场的女性,并非所有的乳腺肿瘤,发现了就需要“一刀切”,一些增生疾病及时采取一些保守治疗也是可以收到良好的效果的。“比如通过‘乳通2+1’技术,在治疗乳腺增生效果方面获得了患者良好的反馈,循经光灸疗法快速止痛,微波脐疗疏通经脉刺激血液循环,光电离子药物导入使药物直接下达病变部位,促进药物最有效吸收,三种技术三位一体,无痛,不须动手术,不用口服药物,一人一配方,并在睡眠当中进行治疗。”她强调,最重要的是要及早发现问题,尽早治疗。