央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清仓拆迁大甩卖?小心促销陷阱

发布时间:2010年11月25日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 周斌)昨日,省工商局在全省规范大型零售商竞争行为座谈会上,公布了这两年来全省查处的大型零售商不正当竞争行为几大案件,并就突出的一些问题作了通报。通报提醒消费者,遇到商家“清仓”、“换季”、“拆迁”、“歇业”等促销宣传要小心欺诈陷阱,发现有违法销售行为可拨打0731―85693156进行举报。

  商业贿赂

  零售商滥收节庆费上架费

  据省工商局反垄断与反不正当竞争局局长袁文球介绍,2008年至2009年,全省共查处商业贿赂案件483件,案值4938万元。袁文球说,工商部门在加强对大型零售商竞争行为、促销行为监管过程中,发现零售商滥用优势地位导致滥收费用、妨碍公平竞争行为不断发生。

  据举报,湖南省××商业投资有限公司在2008年期间,利用优势地位滥收供应商费用,非法获利10万余元。经工商部门通过查证:2008年1月至4月,当事人在经营过程中,假冒“店庆费”、“节庆费”、“上架费”等名义,向供应商收取广告宣传费、促销费共计800多万元,列入“其他业务收入”项目,除缴纳税费、支付广告制作宣传费、大型活动促销费外,违法所得10多万元。当地工商局依据《反不正当竞争法》、《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》等法律法规,责令当事人立即停止违法行为,没收违法所得,并处罚款。会上公布的其他几起案件也大多存在同样的问题。

  欺诈销售

  现场演示和说明可能有假

  袁文球同时列举了9种销售欺诈的表现形式:销售掺杂、掺假,以假充真,以次充好的商品的;采取虚假或者其他不正当手段使销售的商品分量不足的;销售“处理品”、“残次品”、“等外品”等商品而谎称是正品的;以虚假的“清仓价”、“甩卖价”、“最低价”、“优惠价”或者其他欺骗性价格标示销售商品的;以虚假的商品说明、商品标准、实物样品等方式销售商品的,不以自己的真实名称和标记销售商品的;采取雇用他人等方式进行欺骗性的销售诱导的,作虚假的现场演示和说明的,利用广播、电视、电影、报刊等大众传播媒介对商品作虚假宣传的;以虚假的“有奖销售”、“还本销售”等方式销售商品的;销售失效、变质商品的;销售侵犯他人注册商标权的商品的,销售伪造产地、伪造或者冒用他人的企业名称或者姓名的商品的,销售伪造或者冒用他人商品特有的名称、包装、装潢的商品的。

  违法促销

  对购物返券进行诸多限制

  袁文球还列举了4种促销模式中的常见违法行为。

  打折让利、降价销售促销:辅以虚假的“清仓”、“换季”、“拆迁”、“歇业”等促销宣传,再通过虚构抬高原价的方式,予以虚假打折、虚假降价。

  价外馈赠促销:价外馈赠的商品(或服务)达不到零售商所公开标示的数量、质量,或者故意使用模糊性语言;价外馈赠的商品属于假冒伪劣商品。

  有奖销售促销:最高奖项金额超过5000元的抽奖式有奖销售行为。不是直接以现金或物品作为奖项,而是以价格超过5000元的物品的使用权作为奖项也为法律所禁止。

  购物返券促销:主要是对返券的使用范围、时间、面值、方式进行诸多限制,且未事先告知或模糊、含糊告知,或者以所谓的“最终解释权”进行不公正解释。

  消费者若发现商家有上述违法行为的,可拨打0731―85693156进行举报,一经查实,工商部门将依法处罚。