央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪11月发生4起旅游交通事故 旅行社违规雇车将被关

发布时间:2010年11月25日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年关临近,沪上旅游市场又将迎来客流高峰。但11月以来的四起旅游大巴交通事故则让人触目惊心。上海市旅游局局长道书明针对上述情况,在11月24日的旅游安全生产会议上表示,严禁旅行社为追逐利益,雇用未安装车载定位系统的旅游大巴,一旦发现“顶风作案”者将予以停社处理。

  11月发生四起旅游大巴交通事故

  记者从会上了解到,旅游交通事故已成为旅游事故中最为高发的一项。11月以来,沪上旅游大巴出现四起交通事故。以21日的“桐庐旅游大巴侧翻事故”为例,虽事故是由于大巴司机超速行驶导致的,但组团旅行社相关责任人安全防范意识薄弱、排除隐患能力不足也成为该起事故的另一个原因。

  在当天的会议上,市旅游局局长道书明通报了近期行业内进行安全检查工作的情况。结果表明,在旅游用车方面,存在旅行社和旅游车辆公司对驾驶员管理不严的现象。某些旅行社甚至为了节省开支,雇用不符合规范的车辆使用。道书明表示,目前上海各品牌客运公司的旅游巴士都安装GPS定位系统,在世博期间此类使用情况良好。而一些“黑大巴”则没有,其他安全设施也不符合规范。

  会上,他明令禁止沪上旅行社雇用不符合规范的大巴及司机,一旦发现“顶风作案”者将予以停社处理。

  沪上部分酒店存在消防隐患

  与此同时,检查结果还表明,沪上部分酒店、旅馆消防通道先天不足,有些通道内堆积了杂物。特别是一些假日旅馆中存在基本无消防设备的情况,有些甚至连灭火器也没有。

  人员方面,酒店、旅馆、景点、旅行社中负责消防安全的相关员工对消防预案不熟悉的情况时有发生,对遭遇火警如何处理、处置毫无概念。检查人员曾来到一处酒店,当即查到酒店内出现明火,幸亏检查人员及时发现才未酿成大祸。

  据记者了解,上海高层酒店、宾馆在上海高层建筑中占了相当一部分。而据目前调查情况分析,各酒店、宾馆对消防措施投入、使用则良莠不齐。一旦发生火灾,后果不堪设想。 

  旅行社如违规雇用大巴将被关停

  针对以上出现的问题,市旅游局相关负责人表示,对未经有关部门检测验收的索道、缆车、攀岩、水上观光等旅游项目,严禁营运。对未达标准的旅游交通工具,严禁上路。对质量不合格的旅游食品严禁销售。对旅行社拒不投保旅行社责任险的,严禁经营。近期,旅游部门还将会同工商、公安、物价等相关部门加大打击力度,对“黑社、黑车、黑导、黑店”查实一家,停掉一家。