央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

28家企业在半导体照明产品首次政府招标中胜出

发布时间:2010年11月25日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京11月24日电(记者 江国成)国家发展和改革委员会24日宣布,北京朗波尔光电股份有限公司、飞利浦(中国)投资有限公司等28家生产半导体(LED)照明产品的公司近日在政府首次举办的LED照明产品招标中胜出。

  28家入围企业产品包括LED道路灯/隧道灯、LED筒灯、反射型自镇流LED灯三大类。这次招标以产品质量、价格和企业综合实力为重要依据,中标企业的投标价格都十分具有竞争力,平均比市场零售价低40%以上。

  发展改革委资源节约和环境保护司有关负责人表示,上述招标活动旨在进一步推动绿色照明工程,促进我国LED照明节能产业健康有序发展。

  半导体照明产品具有高效节能的特点,是新一代照明产品,应用研究潜力巨大,节能效果好于目前普遍采用的节能灯。目前,一些西方照明企业巨头已经投入巨额资金从事研发,并拥有大量专利和技术储备。

  国家发展和改革委员会、住房和城乡建设部、交通运输部联合组织开展半导体照明产品应用示范工程,并于今年11月10日组织公开招标,选择一批国内优秀的LED企业,并确定相关产品规格型号及协议供货价格。

  三部委希望通过招标和工程示范使一批技术实力较强的企业脱颖而出,引导我国LED照明行业提升技术水平,鼓励高质量LED照明产品的应用,避免低水平重复建设,减少盲目应用导致的浪费现象。

  为节约能源,减少温室气体排放,2008年,我国启动提供财政补贴推广节能灯(主要是紧凑型荧光灯CFL),替代白炽灯计划。2008-2009年,我国累计补贴推广2.1亿只节能灯,年可节电88亿千瓦时。今年计划推广节能灯具1.5亿只以上。