央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李广田小传

发布时间:2010年11月24日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李广田(1906 年―1968 年),原为齐东县(现邹平县)小杨村王者经之子,名王锡爵,出生14日即过继给舅父李汉云抚养,居草庙村,改名李广田,号洗岑,曾用笔名黎地、曦晨、李曦晨等。著名诗人、散文家、教育家。

  1920年,李广田在故乡慧真寺随时济云先生学习。冬夜天寒,他就找来一个木箱,放上麦穰,将双脚放在里面取暖,每日读至深夜。后被时济云发现,他既心疼又欣慰,说:“你这是金屋藏脚(娇)啊!”至今在故乡传为佳话。

  1923年,李广田考入济南省立第一师范后,开始接触“五四”以来新思潮、新文学。因介绍进步书刊,传播革命文化,被山东督办张宗昌的特务逮捕入狱,受尽酷刑。北伐军打到济南,始得释放。出狱后,到一个偏僻的地方当小学教员。

  1929 年,李广田考入北大外语系,攻读英、日、法文,先后在《华北日报》副刊和《现代》杂志上发表诗歌、散文,并与本系同学卞之琳和哲学系的何其芳结为诗友。北大“汉园”是他们经常研讨问题的处所,他们三人出版诗合集因之定名为《汉园集》,从此,他们被誉为“汉园三杰”,闻名于诗坛。

  1935 年李广田北大毕业后,回济南教书,继续撰写散文,结集为《画廊集》、《银狐集》。1937 年,日寇入侵山东,李广田带领学生,随校流亡,1941年秋至昆明,在西南联大任教,与朱自清、闻一多往来密切。此时期,除散文、论文集《回声》、《欢喜团》、《诗的艺术》外,还出版短篇小说集《 金坛子》,以及长篇小说《引力》,《引力》曾引起国内外文艺界的重视。日本作家冈崎俊夫将它译成日文,截至1959年4月,译本在日本再版11次。

  抗战胜利后,李广田先后在南开大学、清华大学任教,解放后任清华大学中文系主任。1952年调任云南大学副校长、校长。1968年11月,被迫害致死,年仅 62岁。

  李广田是中国现代优秀的散文作家之一。值得一提的是,在云南期间,他整理了傣族长诗《 一滴蜜》、长篇叙事诗《 线秀》,重新整理并修订了撒尼族长诗《 阿诗玛》,后担任这部影片的顾问。

  李广田在济南读书期间,父母包办,跟尹守英结婚,育有两子,长子 1926 年生,名府生,后来务农,喜种树。次子 1932年生,名北平,北平后来在山海关空军基地参军,后转业邹平,一直赡养母亲。1935年7月 7日,李广田与名门女子王兰馨结婚,王兰馨北平师范大学毕业,婚后育有一女,名李岫,现为北京师范大学文学院博士生导师。1936年,李广田与尹守英解除婚约。尹守英离婚不离家,一直奉养公婆,1960年去世。

  李昆明回忆,李广田1936年5月回故乡逗留20余日,为避日本入侵之祸,留下一大包袱珍贵书信、照片,可惜“文革”中被烧毁。 (根据李广田嫡孙李昆明、李鹏提供的材料整理)