央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁工地发现贝壳化石 天津可能存在第五道海岸线

发布时间:2010年11月24日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 日前,家住杨柳青的尔先生在京沪高铁的打桩土中发现大量古贝壳化石。前天,天津地质调查研究中心的地质调查员和记者一行来到发现贝壳的中北镇一带寻访,希望以此为线索找到海贝大量淤积的古贝壳堤。如果天津的第五道海岸线真实存在,届时天津中北镇一带退海成陆的历史又将向前推进几百年甚至上千年。

  市民挖到古贝壳化石

  尔先生最早是在京沪高铁高架桥下的土堆表面,无意间发现贝壳的。附近施工人员告诉他,那些土堆是高架桥打桩时挖出的深层土,有四五十米深。接下来的半个月,尔先生在这些土堆里挖到了完整或破碎的贝壳化石共计两三百斤,超过千枚。其中最大的重约0.6公斤、长15厘米、宽10厘米;最小的只有指甲盖大小。

  贝壳有规律地大量堆积就成了贝壳堤,是退海成陆的直接证据。最早研究天津贝壳堤和古海岸的学者李世瑜,在多年的走访调查中,画出了天津退海成陆的四道海岸线。据研究人员称,一些不成体系的古贝壳线索表明,在第四道海岸线之外,天津有存在更古老的第五道海岸线的可能。因此寻找第五道贝壳堤是地质调查人员一直没有放弃的。

  地质专家实地寻访

  在尔先生家,记者和地质调查人员看到了大量的古贝壳和古牡蛎化石。仔细查看后,天津地质调查研究中心的姜兴钰老师告诉记者:“这些贝类的化石大概分为两大类,河项类和海项类,通俗地说就是淡水贝类和海生咸水贝类。牡蛎和海螺化石等肯定是海生的贝类,另外的白色和灰色古贝化石初步判断是淡水贝壳化石。”

  接下来,在尔先生的带领下,大家寻访了尔先生当时捡到贝壳相对集中的几个工地,途经南水北调施工现场时,地质调查人员下车仔细观看了开沟的断面,发现距离地面十几米的地方存在灰黑色涂层,这是古代海洋遗迹,也是海洋曾经在此存在的有利证据。然而因为无法找寻到贝壳所在的底层断面,也没有大量的原始能见底层,调查人员无法直观地搜集更多的古海岸信息。但是,调查人员带回了各式古贝壳的样本,希望今后的研究中能进一步确定其品类和年代,有需要的话甚至可以对其进行碳14的实验来具体断代,了解贝壳存在的地质到底有多少年。

  也许,杨柳青一带早在一两万年前就存在了,但推测是需要科学实证的。“近年来的城市化进程中,建设对地下和地上的古遗迹扰动非常大,我们希望不久的将来,关于天津新的古贝壳堤有更多的新线索呈现,届时天津退海成陆的第五道海岸线也将逐渐浮出水面。”地质调查人员不无希望地说。

  天津市已划定四道海岸线

  在1958年到1987年几十年的实地调查考证中,地质学者对天津的海岸线进行了划分:

  第一道海岸线就是目前天津渤海海岸线,在日常的海水涨潮和落潮的冲刷中,贝壳被一层一层冲到岸边,堆积得越来越多,长此以往会堆积成新的贝壳堤。

  第二道海岸线是距离第一道海岸线最近的古贝壳堤遗迹,它是退海成陆的遗迹,被称为第一道古贝壳堤海岸遗迹,活着的时代上限是战国时期,下限则是唐代以前。它以本市东郊区泥沽为中心,北起宁河芦台镇北1.5公里的闸口,南到南郊区的上沽林,全长75公里。地质学上称为贝壳堤,考古学上称之为“贝丘”。

  第三道海岸线形成得更早,确定为战国以前的某个时期,它已经死亡了,至于战国时期以前的多少年,目前因为技术问题还很难确定。它以天津东郊区的白塘口为中心,北起宁河赵学庄,南到河北黄骅的苗庄子全长185公里,途经小杨庄、田庄坨、小王庄、张贵庄、巨葛庄、南八里台等。

  第四道海岸线根据一些历史史料和现存海岸遗迹的考证,初步确定为殷商时代死亡的海岸线,北起天津市区的育婴堂南到静海的四小屯,全长30公里,在这条堤上,大园、小园、华庄子、张家窝、东琉城、四小屯等地都有集中的贝壳堆积层出现。(地名以划定海岸线时为准)(记者 刘彩霞)