央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曝日本摔跤亚军为癌症患者 手术刚完即赶赴广州

发布时间:2010年11月24日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:网易亚运

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小田裕之资料图

  网易亚运11月24日报道:

  广州亚运会男子自由式摔跤60公斤决赛,日本选手小田裕之不敌蒙古选手获得银牌。而在此之前,小田在本届亚运会的表现令人惊艳。在八分之一决赛就曾以3-0爆冷淘汰07年亚锦赛冠军和世锦赛铜牌获得者、吉尔吉斯斯坦的巴扎尔古鲁耶夫。谁曾想这位摔跤好手竟曾是一名癌症患者。小田10月份刚刚做完手术,仅仅住了10天院之后就匆匆赶赴广州参加本届亚运会。

  昨天的比赛,在确认自己输了之后,这名22岁的年轻选手仰面朝天以手覆面。泪水抑制不住地流出来。“我进攻得还不够。这是我一直存在的问题,今天还是没做好。所以才会输。”小田悔恨地表示。

  广州亚运会开赛之前,小田遭遇了一件意想不到的事。今年夏天,在其咽喉发现了一个肿瘤,最终确诊为甲状腺癌。9月,小田还抱病参加了世锦赛。回国后立即进行了手术,左半边的甲状腺全部摘除。幸好发现得早,没什么大碍。“比起这个,我更担心能不能赶得上亚运会。”在医院住了十天左右就匆匆出院后,有近两周小田都未能参加训练。之后,他一边服用防止甲状腺功能低下的药,一边还参加了10月下旬的集训。随后便马不停蹄赶赴广州。整个备战期仅有两周时间,对于普通人来说都不知道能不能参赛的状态。但是小田却并不把病痛当一回事:“没什么大不了的。我不想拿它当借口。”在他的脖子上很明显能看到一条长约15cm的伤口。

  “银牌根本没意义。从现在起我要加紧训练备战天皇杯。”小田根本不满足亚洲第二,在颁奖仪式结束后随即就把银牌摘了下来。在中国流下的悔恨泪水,将会促动着他朝着伦敦奥运奋力前进。