央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳湾村里变化大

发布时间:2010年11月24日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沿乐都县鲁大复线而行,你会看到柳湾彩陶博物馆的引导牌,放眼向北望去,宽敞的通村水泥硬化路面一直延伸进一个村庄,两旁是一排排的现代化节能温室,外形酷似彩陶罐体的彩陶博物馆就矗立在村庄的中心,这里就是被中外考古界誉为“彩陶的王国”的乐都县柳湾村。

  柳湾村位于湟水河北岸,是国家级重点文物保护单位柳湾原始社会墓地和全国唯一的彩陶博物馆所在地。柳湾遗址是我国黄河上游最大的原始社会晚期氏族公共墓地,在这里前后考古发掘出了1730座墓葬,出土文物近四万件,其中彩陶就有2万7千余件。在这片古老的土地上,远古文明像一颗璀璨的明珠熠熠生辉,现代文明却让这片土地焕发出勃勃生机。

  说起村里近年来发生的变化,村支书党培学满脸喜悦。据他介绍,近年来共建成蔬菜种植温棚400余栋,群众户均拥有温棚2栋,特色种植占总耕地面积的90%,2008年以来,通过项目支持,农户对老温棚进行改造,共建成第四代高性能温棚208栋,形成了乐都长辣椒和黄瓜两大主产品牌,同时引进人参果、西甜瓜等特色新品种植,从而使全村蔬菜产量达到3200吨,产值达到420余万元,农户人均增收2000余元。

  为了利用好享誉国内外的柳湾原始社会氏族公共墓地和全国唯一的彩陶博物馆这一旅游品牌,村里投资110万元进行道路改造,方便了游客进出景点;投资15万元,整修土地6亩,建成了栽植有云杉、圆柏、榆叶梅、连翘等景观树的园林一处。争取项目资金16万元,农户自筹资金60余万元,在通往彩陶博物馆的主干道两旁建成了特色商铺50余间,带动了农产品销售,增加了群众收入。

  自2008年柳湾村被确定为海东地区社会主义新农村建设试点村以来,村里筹措资金约500多万元,用于基础设施建设、绿化美化和村容村貌整治工程,相继完成了村小学改扩建工程、村庄道路拓宽和硬化项目、农户危房改造项目,建成垃圾存放点5处、276座卫生厕所,投资8万元安装了路灯。村庄和农户庭院的环境卫生状况明显改善,整个村庄的面貌发生巨大变化。

  为了让群众有一个好的活动场所,村上建起了占地10亩的文化广场,购置了健身器材,建成了篮球场和乒乓球室,同时还建成了长达95米的文化长廊,早晚群众在广场上开展锅庄舞、太极拳、扭秧歌等文化体育活动,群众精神文化生活得到不断满足和丰富。