央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费者发现进口化妆品近期暗暗涨价 担心还会再涨

发布时间:2010年11月24日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 邓雪灵

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业界透露,每年涨价10%~20%是大品牌进口化妆品的惯用手法。  (资料图片)

  本周点题:罗小姐(公司职员)

  “最近看新闻说一些进口化妆品涨价了,我平时购买的一款紧肤霜确实涨了20元,而高端牌子涨的更多,比如有一款2000多元的面霜就涨了200元,请问这是行业普遍现象吗?有人说化妆品尤其是高端产品每年都会有10%左右的涨价,这是真的吗?”

  在“蒜你狠”、“药你苦”、“苹什么”等一片涨价声中,进口化妆品近日也出现涨价声音。对于读者罗小姐报料称不少进口化妆品近期有涨价现象一事,业界表示,其实去年年初进口化妆品有了一轮涨价,今年价格增长不是特别明显,不过以产品升级、新包装的名义进行10%~20%的价格调整,是化妆品行业尤其是高端化妆品惯用的调价策略。

  记者调查

  今年涨价无去年明显

  罗小姐称,最近就陆续看到网上说化妆品尤其是进口化妆品涨价的消息,在细心的对比后果然发现一些品牌确实涨价了,“比如我平时购买的羽西一款水产品,导购小姐说因为产品升级了就贵了20元,霜类产品也贵了5元。”欧莱雅专柜的销售人员说,最近,娇兰、兰蔻等品牌的经典产品纷纷换上了新包装,与此同时价格也有10%左右的上涨。

  带着罗小姐的“涨价”发现,记者在一些大型卖场里并没有感到太大的涨价气氛,娇兰、兰蔻等品牌的经典产品在换了新包装的基础上价格有10%左右的上涨,涨价商品主要以经典香水和护肤品为主;而部分日系化妆品也出现了微涨。

  业内人士刘小姐告诉记者,进口化妆品的价格是在去年年初进行了一轮集体调整,“薇姿、理肤泉、雅漾等进口化妆品的部分产品涨幅基本在10元左右,比如薇姿控油啫哩由148元上涨到158元,LaMer一款60毫升的招牌面霜由2400元涨到2600元。高档化妆品品牌LaPrairie的全线产品也在当时进行了提价,价格上调幅度在4%~10%之间。”但她指出,今年涨价并不明显。

  雅诗兰黛集团对外事务相关负责人称,其在中国销售的几个品牌今年均无涨价。而欧莱雅集团对外事务相关负责人则称,对涨价事宜不清楚,但新包装新升级产品涨价是很正常的事情。

  业界分析

  涨价与成本上升有关

  近年来,化妆品行业原材料成本的不断上涨已是普遍现象,这是否是引起化妆品涨价的主因?一不愿透露姓名的化妆品生产商称,成本上涨确实是一个因素,“化妆品的基础原料如乳化剂、油脂等的价格近期也有较大幅度的上升,平均上涨了20%~30%”。不过也有业内人士表示,与其他原料成本占产品成本较大比例的产品不同,化妆品的原材料成本占比并不大。该人士指出,化妆护肤品的制造成本一般都很低,比如一走中端定位的品牌润肤系列产品价格约在100~200元之间,而它的制造成本只有10元左右,占总价格不到10%。不过,她也指出包装成本才是重头,如果要把一个很普通的产品变成高档次的产品,必须在包装上花大血本。“而且近期的纸浆价格一直在上涨,包装成本确实涨了不少。”

  “对于进口化妆品来说,涨价还与货币汇率变动有关。”一业内人士表示,很多进口化妆品都是以美元结算的,近来美元兑人民币的汇率变动很大,自然就会反映在产品价格上。负责原料进口的陈先生也告诉记者,一些由欧洲进口的原料,由于货币汇率变动而出现了较大幅度的上涨;而来自美国、日本等地的原料价格就相对稳定。

  对于消费者所关心的价格是否还会再涨,业内人士吴女士就透露,每年10%~20%的涨价是大品牌进口化妆品的惯用手法,“它们大多每年上半年会借新包装或新配方之说进行涨价,而一次涨价后基本就到明年才会再涨了。”