央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"逃生绳"难逃生

发布时间:2010年11月24日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 张健

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

逃生绳对体力要求很高。

  上海高楼失火后,广州市民也有了危机感,开始在家中配备一些防火或逃生设备,以防万一。网络商家则扎堆推出了各式各样的逃生绳等救生设备;各种教导如何使用逃生绳的“攻略”也在各大论坛转载。面对着从几十到上百元不等的逃生绳,被搞晕了头的市民询问鉴证科记者,如果遇到高层火灾,逃生绳到底能不能有用呢?

  在淘宝输入“逃生绳”,能找到相关救生产品674条,而这些逃生绳,便宜的只要五元一米,贵一些的则配有救生浮环、梅陇锁、下降器等辅助设备,从几十到几百元不等。但仔细检索商品信息,记者发现这些产品并没有直接用于高楼逃生的,有些是用于水上救生,有些是用于登山。

  打开网上“逃生攻略”,虽然从膨胀螺丝的钉入,到逃生绳如何打结,以及下降器如何使用都有详细的介绍,但讲解旁的配图也基本上都是登山,同样并非针对高楼逃生。

  广州市公安消防局的消防专家表示,“逃生绳的使用需要一定的训练基础,如果没有经过实地的训练,就算是按照网上的‘逃生攻略’背熟了使用方法,在遇到危机情况时,也难顺畅使用,尤其是老人和小孩,由于身体条件所限,单独使用逃生绳下降逃生,基本上是不太可能的。”在有一定训练的基础上,专家也赞同市民在家配备逃生绳等逃生设备,“只要是由正规厂家生产的符合安全规定的逃生绳,都可以购买使用。不过在购买时,一定要根据个人的体重以及楼层高度,选择强度和长度都合适的救生索。”

  相比于逃生绳,消防专家介绍,“缓降器”是一种更简便好用的逃生工具,“由挂钩(或吊环)、吊带、绳索及速度控制器等组成,是一种可使人沿绳索缓慢下降的安全营救装置。”记者调查后发现,这种缓降器已经可以在淘宝网以及一些消防器材商店购买到,售价在五六百元左右,较之一般的逃生绳要贵出不少。

  专家强调,市民家中必备的消防安全器材首先是灭火器。“灭火器每个家庭都应该配备。”