央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九鼎投资布局医药行业 投资药企占据半壁江山

发布时间:2010年11月24日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 马玉荣

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,知名本土PE机构昆吾九鼎投资管理有限公司(以下称“九鼎投资”)宣布完成第一支美元基金――九鼎中国成长基金的募集。该基金总规模1.2亿美元。九鼎投资合伙人黄晓捷在接受本报记者采访时表示,“本支基金于2009年年底开始募集,2010年5月第一次募集完成,10月第二次募集完成,目前已经投资了三个项目,包括南京的一家农药研发企业、一家医药流通企业和一家中小企业担保公司。”

  黄晓捷表示:投资医药,是人民币基金和美元基金共同投资的,策略上一致,选快速成长,符合A股上市标准,A股估值比境外市场高。

  九鼎投资合作人、九鼎医药投资基金总裁禹勃表示,医药这个行业大有可为。“十二五”规划4万亿,现在是1万亿,相信未来会有药品价格化政策和制药企业的宽松环境出现。据了解,九鼎已投的医药类项目有:海口奇力制药股份有限公司、珠海亿邦制药有限公司、山西普德药业有限公司、南京大海医药有限公司、海南中化联合制约工业有限公司、广西柳州医药有限责任公司、湖南方盛制药股份有限公司、广东罗浮山国药股份有限公司、湘北威尔曼制药有限公司、浙江万邦药业股份有限公司、湖南尔康制约有限公司。

  九鼎投资一高管向《证券日报》记者透露:“今年PE大概一共投资了20多个医药公司,其中,规模6亿的九鼎医药基金就投资了10多家企业,几乎占了半壁江山。”

  不愿透露姓名的券商分析人士说:“PE/VC长期看好医药行业未来‘黄金十年’, 十二五规划也是扶持医药行业的,PE/VC才有如此投资冲动。未上市的医药类企业虽然规模比上市医药企业小些,但某些企业在技术方面有领先的地方,PE/VC主要还是考虑成长性,把企业推上市退出后再选下一个投资标的,尤其是生物医药,商业经营管理有创新的公司,如九洲通(600998),它的医药商业模式被中国医药界誉为‘九州通模式’。”

  九鼎投资知情人士透露:“九鼎投了8家农药企业 ,如果一切顺利,公司计划年底进行医药基金第二期的募集,规模估计10亿左右。”(马玉荣)