央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑莓来了,3G市场厮杀愈烈

发布时间:2010年11月24日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 任翀)昨天,上海苏宁电器与中国电信上海公司签署战略合作协议,正式宣布在苏宁全市各连锁店独家上市3G黑莓智能手机9530、9630。据悉,这两款手机是黑莓智能手机首次在沪露面的行货,也是黑莓家族3G系列的旗舰机型,其中9530还是黑莓唯一一款全触摸屏的手机。业内人士指出,黑莓手机作为全球市场占有率第一的商务手机,其3G智能机型登陆上海后,有望与目前“一机难求”的苹果iPhone4一比高下,也标志着高端、3G已成为手机市场竞争的最新热点。

  与苹果iPhone主要走时尚路线,迎合年轻用户追求新奇和时髦的心理不同,黑莓的主要目标客户是高端客户和商务人士,凭借其沉稳的外观、强大的商务功能受到国内外商界和政界精英的喜爱,长期领跑全球智能手机市场。据了解,黑莓手机之所以受商务人士欢迎,在于其不单单是一台手机,而是作为加拿大RIM公司推出的无线手持邮件解决终端设备,拥有强大的邮件推送功能。也就是说,邮件服务器可主动将收到的邮件推送到用户的黑莓上,不需要用户频繁地连接网络查看是否有新邮件。而与之相匹配的,是由RIM为其配置的通信加密技术,以确保商务资料的绝对安全。

  黑莓的“安全性强”虽然赢得了商务人士的认可,却为RIM公司引来不小的麻烦。此前,由于通信加密技术让部分国家认为无法对其通信数据进行监控,导致黑莓遭到部分国家封杀。但在中国市场,黑莓手机的流行并没因为“太安全”而受到阻碍,其强大的商务功能创造了固定的客户群体,而来自非正常渠道的黑莓也始终是手机“水货”市场的热门产品。

  业内人士指出,此次上海苏宁和中国电信上海公司共同推出3G黑莓手机不仅将在智能手机市场掀起新的热点,也代表了高端手机、3G手机领域的竞争日趋激烈。统计显示,今年第三季度上海手机市场3G手机份额以3%份额环比增长,3G用户在上海总体用户中结构占比已经接近30%,证明3G手机在上海已经进入快速普及通道。对此,除去已经上市的苹果iPhone系列、黑莓系列加大推广力度,选用Bada、Android等其他智能系统的高端手机也纷纷加快上市进程,包括三星S5750、摩托罗拉XT500、LGP503等都将在本月首发上市,而声称要“打造中国iPhone”的联想智能手机乐Phone系列,也推出多种优惠购机套餐。

  与此同时,有关经销商也加大了3G手机的推广力度。例如,苏宁电器宣布从本周起全面启动3G手机以旧换新,计划在三个月内拉动15至20万台换新量。其中,中国电信将针对苏宁体系内所有EVDO产品,提供充话费抵机价活动;中国联通于苏宁各大销售终端推广充800元话费,享1600元话费返还活动;中国移动则对指定机型提供赠450元或900元话费的促销活动。