央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中原作家有担当精神

发布时间:2010年11月24日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□本报记者 谢建晓

  “从当代中国文学来看,‘中原’不仅仅是一个地理概念,更是一个文化的概念。一直以来,中原作家群都是中国现代文学史上的主力军。”11月23日,在郑州参加“2010中原作家群论坛”的李敬泽,对中原作家大加赞赏。

  李敬泽是中国作协党组成员、书记处书记,还担任《人民文学》杂志主编。祖籍山西芮城,作为河南的近邻,李敬泽对河南很熟悉。这种地域的接近,也让记者采访时多了几分亲近。

  长期以来,李敬泽非常关注河南以及中原作家群。他说,河南地处中原,是国家东西交汇、南北贯通的核心地区,战略地位非常突出。2000年来,中原一直是中国历史纠结的焦点地区。中原这块热土有着深厚的文化底蕴,给作家提供了丰富的创作土壤。

  在各个时期,河南都涌现出很多知名的作家。李敬泽感慨地说,中原作家敢于直面现实、关切生活、关切人民在时代发展中的命运,体现出强烈的时代担当精神。

  作为《人民文学》主编,李敬泽每天阅读来稿不计其数。他对根据“二手生活”写出的肤浅作品极为厌恶。

  “二手生活”一词是李敬泽的独创。他说,当前时代背景下,作家认识生活,看上去很容易,实际却很难。作家如果依赖电脑和电视了解生活,必将流于浅薄,游离于生活之外。李敬泽把这种生活称为“二手生活”。他说,作家必须深入带着温度的生活,接触有血有肉有感情的生活。

  本届论坛的主题是“坚守与突破”。李敬泽分析说,文学发展需要不断创新,顺应变化着的时代和生活。在网络主导的全媒体时代,中原作家都是既能坚守又不断创新。“八方风雨汇中原”,中原作家不可能封闭,他们创作的心态向来都很开放。

  “经济建设与文化建设密不可分,文化对经济社会发展的影响是巨大的。”李敬泽说,现在河南正在建设中原经济区,中原这块热土又将迎来经济社会发展的新高潮,这必将引起人民群众生活方方面面的变化,引起人民群众精神、心灵等更深层次的反应。这就为中原作家提供了广阔的创作天地,中原作家出大作品大作家的时代又将到来。②9