央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“坚守与突破”中原作家群论坛开幕

发布时间:2010年11月24日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:韩国联合通讯社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者陈 茁 陈小平)11月23日,由中国作家协会、省委宣传部主办的“坚守与突破――2010中原作家群论坛”在郑州开幕。包括河南籍作家、评论家在内的100多名文学名人汇聚黄河之滨,感受中原大地的文学内涵与文化风韵,研讨全球化、网络化时代文学创作的发展方向。

  中共中央候补委员、中国作协主席铁凝,河南省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳分别在论坛开幕式上致辞,中国作协党组成员、书记处书记李敬泽出席会议。

  孔玉芳在致辞中说,河南省委、省政府高度重视文化建设,并把繁荣文学创作、推动艺术创造作为建设文化强省的重要标志,作为增强文化软实力的重要途径,对文学创作和发展给予了多方面的大力支持。包括豫籍作家在内的中原作家群也不断创新创作,形成了新时期中国文坛一道亮丽风景线。当前,全省上下正在积极谋划中原经济区,努力实现中原崛起,加快河南振兴。推出更多优秀文艺作品,推动我省文学艺术事业繁荣发展,为中原经济区建设提供强大的文化支持,是全省文学艺术工作者的光荣使命。希望大家增强责任意识,坚守文学精神,把文学创作汇入时代发展主流,创作出更多精品力作。希望中原作家群培育更加自觉的文化意识,不断汲取中原文化精华,努力做中原文化的传承发扬者。

  铁凝在致辞中对中原作家群的崛起给予了高度评价。她说,当今文坛,文学豫军是一个响亮的名字,其成就、影响、地位已得到文学界的广泛认可。当前,河南正全力谋划中原经济区的宏伟蓝图,这蓝图里一定有一方天地属于文化和文学。身为黄河文明的优秀儿女,河南作家所持有的丰富的生活资源与独有的文化底蕴,是写作的巨大财富。河南的变化日新月异、翻天覆地,更是中国现代化进程的一个缩影。我们相信,河南作家得天时、地利、人和之便,一定会在前人文化的坚实基础上,不断推出对得起伟大时代的精品力作。②7