央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温家宝出席“保护老虎国际论坛”政府首脑会议

发布时间:2010年11月24日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者蔡靖骉)应俄罗斯总理普京邀请,中国总理温家宝23日在圣彼得堡出席了“保护老虎国际论坛”政府首脑会议并发表讲话。

  温家宝指出,由于人口增加、人类活动范围扩大和生态环境破坏,全球野生虎已经到了灭绝的危险边缘,面对这一严峻形势,国际社会应当真诚合作,务实行动,共同推进全球野生虎保护事业。一要主动约束人类自身行为,切实转变经济发展方式和生活方式,加强生态环境保护,使人类的发展与自然生态系统相协调。二要妥善解决野生虎分布区人民的生活问题,使他们自觉地支持并参与到野生虎保护行动中来。三要全面加强国际合作,严厉打击盗猎及虎产品贸易和走私行为,形成保护野生虎的合力。

  温家宝表示,中国政府高度重视对野生虎的保护,不断完善保护野生虎的法律法规,实施了《中国野生虎恢复计划》,加强自然保护区和基层保护站网络建设,全面禁猎并全面禁止虎骨贸易和虎骨入药,通过政府和社会各界的努力,中国的野生虎栖息地已得到有效恢复和改善,野生虎种群已显现逐步扩大态势,野生虎保护日益成为公众的自觉行动。中国政府将进一步加大野生虎保护力度,使中国野生虎的种群数量显著增长,并愿就野生虎保护与世界各国和有关国际组织加强合作与交流,促进野生虎保护这一人类共同事业,使人与自然更加和谐。

  保护老虎国际论坛是由世界银行推动的系列保护老虎问题国际会议之一,旨在改变全球老虎数量持续减少的现状。中国、俄罗斯、孟加拉、老挝、尼泊尔等13个有野生虎分布的国家领导人和代表出席了本次会议。会议通过了《全球野生虎分布国政府首脑宣言》和“保护老虎和恢复老虎数量全球战略”。