央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海内外侨讯:圣地亚哥亚裔商会成立20周年

发布时间:2010年11月24日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新乐宫酒家东主陈运仁(右)荣获“2010年最佳社区服务奖”。

  李大明摄

  ●美国

  圣地亚哥亚裔商会成立20周年

  据中新社11月21日电 在公共事务活跃的美国圣地亚哥“亚裔商会”近日迎来成立20周年庆典。商会18日举行庆祝酒会,共有400余位嘉宾出席。现场颁发了三项“20周年大奖”,其中两项得主是华裔人士。

  当晚酒会上,现任会长刘洁容借助幻灯画面,回顾了亚裔商会的20年,向积极参与、鼎力支持商会活动的各族裔商家致谢。

  商会颁发的第一项“20周年大奖”是“杰出行政领导奖”,由刚刚在11月期中选举胜选连任的圣地亚哥县政委员罗伯茨获得。越华企业家、东亚电子集团总裁余建强,以及香港移民、新乐宫酒家东主陈运仁也被分别授予“2010年最佳企业领袖奖”与“2010年最佳社区服务奖(上图)”。

  美华裔议员提案拨款双语教育

  据中新社11月21日电 美国联邦华裔众议员赵美心18日在众议院提出“多语言幼童教育拨款案”。她当天接受总部在旧金山的“新美国传媒”记者蒲韫衡采访时透露,该法案如通过,将拨款1亿元为幼稚园至五年级的低收入学生提供双语教育,提高他们的学习成绩,并为未来进一步升学作准备。

  提案将拨款1亿元,其中5%将用于规划,15%将用于双语教育研究,其余80%用于双语课程。受惠的学校由教育部选出,按照法案的要求,为学童提供幼稚园至五年级的外语教育。

  赵美心透露,此计划将为三种双语教学模式提供资助:一,教授母语为英语者学习第二语言;二,混合语言授课,让母语为英语学生和母语非英语学生一起上课,同时学习英语和第二语言;三,帮助母语非英语学生提升英文能力。

  ●英国

  英国华人工党讨论会鼓励华裔参政

  据中新社11月21日电 由英国华人工党组织的“英国华人与政治”讨论会于近日在工党大楼媒体中心召开。

  华人工党邀请了包括英国工党秘书长Ray Collins,国会议员Stella Creasy,移民政策专家Sarah Mulley在内的10位政治活动家、学者进行专题演讲。与会观众有来自华人工党成员、华人参政计划的代表以及伦敦公民组织的成员。亦有以个人名义到会学习的华人留学生和华人移民。

  华人工党主席梁辛尼表示:“我们活动主要有两个目的,一个是向到会者传递工党的政治理念,另一个则是为华人社区的年轻一代提供机会,学习什么是政治,如何参政,如何把政治理念应用到实践中去。”

  中国艺术团将参与爱丁堡艺术节

  据中新社11月20日电 英国爱丁堡艺术节2011年将聚焦东方,艺术节总监Jonathan Mills将来自亚洲,包括中国、日本、越南和印度的艺术瑰宝,呈献给艺术节的观众。

  这个为期三周的活动将从8月12日起至9月4日止,一般在3月份才会公布节目详情。但是,Mills利用访问中国的机会,提前5个月宣布内容。他说,在多个世纪,东方的神秘和灿烂的文明令西方艺术界叹为观止。在一份声明中,Mills说,2011艺术节将结合传统的亚洲艺术,与它所拥有的东方主义对欧洲和西方所带来的影响。这提供了一个独一无二的机会,再次发现这个每天在塑造现代世界的亚洲文明。演出包括中国中央芭蕾舞团,带来经典的《牡丹亭》,以及北京话剧团再演莎翁名剧《哈姆雷特》。

  ●泰国

  泰国孔子学院举办公众开放日活动

  据中新社11月20日电 日前,泰国川登喜皇家大学素攀孔子学院举办公众开放日活动,本次开放日是素攀孔子学院今年举办的第三次公众开放日活动。它旨在展示和传播中国语言和文化,让泰国师生在活动中体验中国语言和文化的魅力。

  本次活动邀请了泰国东北部马哈撒拉坎大学孔子学院加拉信府教学点的宋德中学、央达腊中学、蓝宝中学师生共55人参加。素攀孔子学院教师及志愿者精心准备了此次开放日活动。开放日当天,安排了中国书法、中国结、武术、剪纸、茶艺、包饺子、画脸谱7个板块活动。三个中学的师生在马哈撒拉坎大学孔子学院老师的带领下兴致勃勃地融入到各项活动中,活动气氛热情高涨。

  ●海南

  国外汉语教师教材培训班启动

  据中新社11月20日电 (张茜翼)日前,国家汉办/孔子学院总部2010年国外汉语教师教材培训班(海南师范大学培训点)在海南开班。来自日本、泰国、韩国等20个国家的285名教育行政部门主管及相关教育机构的本土汉语教师、学监、督学,将在海南参加为期7天的国外汉语教师教材培训。

  据介绍,该项培训以《汉语乐园》、《快乐汉语》、《跟我学汉语》等国家汉办优秀汉语教材的推广和使用为主线,通过主题讲座、专题研修、示范观摩、座谈讨论等形式,加深世界各国汉语教师对汉办汉语教材基本情况的了解,使他们更好地掌握使用教材的方法。