央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉首条湖底隧道已挖通 明年4月可通车(图)

发布时间:2010年11月24日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东湖隧道日前终于捅破最后一层“窗户纸”。据了解,下个月,工程将可以实现“还湖还路”,预计明年4月可以实现通车。图为隧道南岸出口。(梅丹 摄)

  珞狮北路高架和东湖隧道是二环线的两个重要组成部分,本月26日珞狮北路高架就要通车了,此时,与珞狮北路高架相连的东湖隧道也备受市民关注。东湖隧道进展如何,里面是啥模样,何时可以通车?昨日,本报记者徒步走进东湖隧道了解到,东湖隧道南北两岸已挖通,明年4月通车。

  两年完工三分之二

  东湖隧道是武汉首条湖底隧道,位于水果湖双湖桥东侧,从东湖宾馆附近的东湖路进入湖底,经双湖桥东侧湖底穿越东湖,在中科院水生所门前出地,全长1.53公里,是武汉目前最长的下穿隧道,其中,位于湖底的部分长621米。为双向4车道。

  之所以选择隧道,而不是架桥,主要是为了保住东湖风景。然而,与珞狮北路高架一样,东湖隧道的建设也并非一帆风顺。2008年5月开工,但开工才一个月,它就与珞狮北路高架因故同时停工,这一停,就是半年多,直到2009年1月才复工。

  总体来看,东湖隧道的建设分为三节:北岸—湖中段—南岸。今年4月,621米的湖中段率先完工;今年9月,435米的北岸主体结构完工。至此,东湖隧道完工了三分之二,就只剩南岸的主体结构没有完工了。

  S形隧道底部已挖通

  昨日下午2时20分,艳阳高照,记者从东湖隧道北岸口子(东湖宾馆门口)出发,往隧道内行进。站在隧道入口,往下望去,两个幽深漆黑的隧洞呈现在记者眼前,越往下走,隧洞显得越大。在快到洞口的地方,一辆三轮车慢慢从左线隧道驶了出来,车上满载建筑垃圾。记者问司机,里面挖通了没有,司机说不知道。

  记者继续往前走,进入隧道后,眼前漆黑一团,也没有任何声响,洞内泥泞不堪。记者踏着泥泞,沿着隧道边沿继续往前走去,不一会,传来了机器的轰鸣声,随后又出现了微弱的灯光,记者看到工人正在清理随洞内的建筑垃圾和地面的泥泞。随后,记者转过了一个小弯道,一大片阳光将隧道照亮。这么快就到尽头了吗?其实没有,这里是北岸的通风口,通风口是敞开的,因此,有大片的阳光射进来。

  走过这一段阳光,记者又没入了黑暗之中,从这里开始,就是隧道的湖中部分了,但很快又出现了微弱的灯光,灯光里工人站在高高的脚手架上安装路灯。记者继续往前,前面又是黑的,但越往里走,机器的轰鸣声越来越大,前面又出现了一个小小的弯道——受周围建筑影响,东湖隧道是S形的走势。(记者梅丹 实习生周曼)

  转过这个弯道,光亮越来越强烈,突然,一个长方形的洞口出现在记者眼前,阳光里几台挖掘机正在挖土。“对,这里就是南岸,几天前刚刚挖通的。”一位工人告诉记者。

  明年4月建成通车

  随后,记者原路返回到地面,经双湖桥进入东湖隧道南岸施工工地。记者看到,南岸只剩10多米的土方没有挖完,已经挖完土方的部分正在浇筑混凝土。施工人员告诉记者,如果顺利,在元旦前后,南岸的主体结构应该可以完工,届时,整个东湖隧道将实现主体结构贯通。按照计划,东湖隧道将于明年4月通车。

  以前,通过双湖桥后,迎面就是一个丁字路口,右拐是往洪山广场,左拐是往东湖环湖路。东湖隧道通车之后,这里将形成一个十字路口,多年的丁字路口将被打通。一方面,车辆可以通过东湖隧道直接上珞狮北路高架。另外,在东湖隧道南岸段旁边,还将新建双向4车道地面辅道,车辆可直接在洪山侧路和洪山路之间通行。

  东湖隧道湖中段施工期间,在东湖内临时筑起两道长600余米的围堰。东湖隧道湖中部分已经完工。因此,目前正在挖掘围堰中的土方,预计下月将拆除围堰,还东湖原来的模样。

  东湖隧道北岸也已经完工,目前施工方正在对北岸段施工占用的路面进行恢复,并建设街心绿化带,隧道两侧路面为双向4车道。预计下月,可以还路于民。