央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印媒称中国修建通往东南亚铁路扩大区域影响力

发布时间:2010年11月24日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:印度媒体

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  印度媒体报道称,中国官员在本周表示,将在未来的数月之内加快连接中国和东南亚的缅甸、柬埔寨、泰国和老挝等国的铁路网计划,这也是中国致力于加深同邻国交往努力的一部分。

  《印度人报》23日报道称,在未来的两个月内,中国将着手修建连接云南省和缅甸仰光的铁路线建设,由中国协助建设的东南亚铁路网建设最早可在2020年竣工。印度专家称,北京增加在东南亚的基础设施投资,旨在扩大中国的区域影响力,同时北京希望借助于这些投资缓解东南亚邻居对中国日益增加的经济影响力的担忧。

  报道说,自中国成为首个和东盟签署自由贸易协定的国家之后,中国的商品开始进入东盟市场,随着双方贸易失衡现象的出现,中国和一些东盟国家的经济关系一度显得紧张。2009年,东盟和中国的贸易赤字达到216亿美元,一些国家还因此对中国投资东盟能源领域的方式表示关注。而现在,中国加大了对东南亚国家基础设施建设的投资,投资铁路建设就是其中的一部分。最近,中国还计划提供150亿美元,用于帮助东盟成员国加强各自国内的基础设施建设。(仲伟东)