央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

精彩月全食12月现身 中国东北部可赏“带食月出”

发布时间:2010年11月24日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  即将到来的12月天宇将上演一出难得的天象大戏。根据最新天文预报,12月21日,精彩月全食将现身苍穹。天文专家表示,虽然我国公众不能目睹到此次月全食发生的全过程,但部分地区可见“半影月食”“复圆过程”和“带食而出”。

  天文专家介绍说,根据最新天文预报,12月21日发生的月全食,北京时间14时32分初亏,月食正式开始,16时53分生光,月球开始离开地影。中国极西部不可见月食,中西部地区只可见半影食终,中部和东南地区可见月食在全食结束之后的逐步复圆过程,东北地区可以看到月亮带全食而出。

  此次月食是人们观赏月食和进行天文科普活动的绝好时机。天文专家表示,对于我国公众来说,虽然不能目睹全食发生的全过程,但能欣赏到“带食月出”也是不错的,因此,有兴趣和有条件的公众一定不要错过这次机会。

  月食分为半影月食、月偏食和月全食3种。地球阴影的中间部分称为本影,本影周围是半影。月亮进入地球半影发生半影月食,月亮一部分进入地球本影发生月偏食,月亮全部进入地球本影则发生月全食。和日食一样,几乎每年都会发生月食天象,不过,对一个特定区域来说,由于月食发生的时间并不一定在晚上,因此有的月食是无法进行观测的。

  12月21日的月全食,在亚洲东部、大洋洲大部(除澳大利亚西部)、北冰洋、太平洋、北美洲、南美洲、北大西洋、南大西洋西部、欧洲西部和北部、非洲西北端可以看到全食发生的全过程。

  据了解,月全食发生时,月球所在区域,太阳光完全无法直射。不过,透过地球的大气层,还是会有少许的太阳光通过折射进入地影,因而,从地球上看来,月亮并不是从空中消失,而是呈现难得一见的古铜色,也就是平常所说的“红月亮”。(记者周润健、蔡玉高)