央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地理信息产业方兴未艾 迎来爆发式增长期

发布时间:2010年11月23日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京11月23日电 题:地理信息产业方兴未艾 迎来爆发式增长期

  作者 艺波

  近年来,以地理信息系统(GIS)技术为关键的信息产业发展迅猛,几乎渗透到国民经济的各个部门,地理空间思维更是不断影响和改变着人们的生产、生活和工作方式。

  “十一五”期间,中国GIS产业和高校GIS教育迎来了爆发式的增长期。GIS企业如雨后春笋般涌现;国产数字城市软件市场占有率达70%以上,国产GIS软件已经达到国际领先水平;GIS产业日益呈现出专业精细化、产业分流化的理性态势,GIS企业专注于国土、测绘、城市、公安、警务、国防、电力、水利、交通、电信、环保、航天航空、邮电、农林、地下管网、应急救灾等某个行业、某个领域,产业发展迎来了专业分工,合作共赢的局面;全国开设GIS相关专业的高校从“十五”末期的100所发展到近200所,每年地理信息专业毕业生逾万人。

  随着传统意义上的机械化、电气化、自动化与信息时代的数字化、智能化、网络化相互融合,物联网、“云计算”服务的深入发展,“十二五”期间,以GIS技术为代表的空间信息技术必将对国民经济发展做出更加突出的贡献。如何在“十二五”时期推动高校GIS教育和GIS产业全面,抓住新技术、新产业和国家大力支持的机遇,迎接技术创新和人才战略给产业迅速发展带来的评价,都成为GIS学术界、教育界和产业界有识之士的日益关切的话题。

  11月20―21日,在“十二五”规划即将实施之际,第三届高校GIS论坛在北京隆重举行。来自全国学术界、教育界和产业界的专家、学者、知名人士和高校GIS优秀师生代表500余人齐聚一堂,共同探讨了“十二五”时期高校GIS教育和产业发展的前沿方向。

  第三届高校GIS论坛上,教育部、科技部、工信部、国土资源部、国家发改委、总参测绘局等有关单位领导,全国数十所高校的知名专家、学者,中国GIS协会、中国测绘学会等GIS产业界代表,以及全国GIS相关专业的杰出师生代表齐聚一堂,就“十二五”期间将如何迎接高校GIS教育和GIS产业发展的诸多机遇,应对产业发展过程中可能出现的各种挑战进行了深入地对话。本届论坛举办了“高校GIS创新人物”、“高校GIS新秀”、“优秀MapGIS实验室”、“GIS二次开发大赛”等奖项颁奖和GIS专业人才招聘活动;首次发起了地理信息科学与技术知识体系和学科教程建设倡议;为GIS优秀企业和精英学子搭建了互动的舞台;进一步就地理信息系统产业技术创新战略联盟建设达成了共识,为高校GIS教育和GIS产业发展密切结合奉献了强大的智力支持。

  日前,《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》正式出台,将以GIS为代表的新一代信息技术摆在了重要的位置。国家还通过大力支持信息产业通过重大项目和市场化利益共享机制建立、组成技术创新联盟推动信息技术发展。本届论坛上,地理信息系统产业技术创新战略联盟成为推动“十二五”期间高校GIS教育和GIS产业协同、快速发展的亮点。2010年5月,首次由11家GIS企业、3家研究机构和6所高校组成的地理信息系统产业技术创新战略联盟正式获批成立。今天,战略联盟已经成为GIS企业、高校和科研机构创新发展的纽带,在今后相当长的一段时期内,在联盟的推动下,GIS教育界、产业界将更加紧密地联系在一起,实现人才、技术、资金等资源更加有效的整合,从而提升“十二五”规划时期高校GIS教育和GIS产业的整体竞争力。