央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

播洒阳光 共促和谐

发布时间:2010年11月23日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――我区“十一五”保险业发展综述

  保险具有经济补偿、资金融通和社会风险管理功能,被形象地喻为经济“助推器”和社会“稳定器”。“十一五”以来,西藏保险业得到了前所未有的快速发展,各项工作迈上了新台阶,进入了一个新的发展阶段。截至2010年9月底,“十一五”以来,保险业共为社会提供保险金额5637.65亿元。

  保费收入的快速增长,赔付能力的不断增强,市场体系的不断完善,保险覆盖面的不断扩大,风险管理、经济补偿、灾害救助、保障民生的力量越来越强……这一切,无不昭示着我区保险业发展的巨大活力。

  快速发展:最具活力的行业之一

  “十一五”是我区保险业取得巨大发展成就的5年,随着保险业务规模的不断扩大,我区保险业已初具规模,逐渐迈入快速健康可持续发展轨道。

  市场主体不断增加。2006年安邦财产保险公司西藏分公司成立之前,西藏保险业只有人保财险西藏分公司一家市场主体。发展至今,全区已拥有3家产险公司、1家寿险公司和3家保险专业中介机构;共有各级保险公司分支机构31家,比2005年底增加24家;保险从业人员1360多人,比2005年底增加1288人。特别是2008年中国人寿西藏分公司进驻西藏,结束了西藏寿险业空白的历史。西藏保险业呈现出欣欣向荣的气象。

  保费收入快速增长。2007年至2009年,全区保费收入每年突破一亿元大关。2009年实现保费收入4.01亿元,是2005年的2.55倍,年均增长26.4%,超过同期全区GDP增长速度。(下转第三版)

  截至2010年9月底,保险业为社会提供保险金额5637.65亿元,其中责任保险金额2506.84亿元。不断发展的保险业为小康西藏、平安西藏、和谐西藏、生态西藏建设做出了积极贡献

  本报记者 王惠芳

  (紧接第一版) 今年1至9月,西藏保险业已实现保费收入4.08亿元,同比增长20.56%。保险业已成为西藏国民经济中最具活力的行业之一。

  风险管理:为经济社会发展保驾护航

  目前,西藏保险业已成为居民和企业转移生产生活风险的重要途径,已成为各族群众风险损失补偿的重要来源,成为政府管理社会风险和维护社会稳定的重要手段。

  “十一五”以来,特别是青藏铁路通车后,西藏旅游业、运输业发展较快,重大项目不断开建,商业保险公司推出的旅游责任险、交通运输责任险、工程项目责任险等险种为各类企业解除了后顾之忧。2009年保险业提供的风险保额为1308.5亿元,是2005年的2.44倍。截至2010年9月底,“十一五”期间,保险业为社会提供保险金额5637.65亿元,其中责任保险金额2506.84亿元。不断发展的保险业为小康西藏、平安西藏、和谐西藏、生态西藏建设做出了积极贡献。

  西藏地理环境和自然条件特殊,雪灾、风灾、旱灾、雹灾、洪涝灾害和农作物病虫灾害频发,农牧业抗灾害风险能力不强,农牧民因灾返贫情况时有发生。我区保险业在完善社会保障体系、参与医疗卫生体制改革、重大自然灾害救助、实现公平就业等方面都发挥了积极作用。2006年至2009年,西藏保险业累计上缴税费9401.42万元,创造就业岗位近千个。

  民生为本:发展成果惠泽千万家

  政策性农业保险,不仅在重大灾害面前显示出规避风险的作用,更如春风化雨,滋润了农牧民生活的各个方面。自2006年开展农牧业保险试点以来,险种涉及种植业保险、养殖业保险、能繁母猪保险和农牧民住房保险,惠及近百万农牧民。据悉,我区正在逐步构建市场化的农牧区、农牧民和农牧业生产风险保障体系,健全保险服务对“三农”的保障措施,将在“十二五”期间实现“三农”保险全区覆盖。据人保财险西藏分公司负责人介绍,“十二五”期间,我区将倾注更多力量关注民生,具体措施包括健全保险机构,完善保险市场体系,执行比城市更低的保险费率政策,以减轻农牧民购买保险压力;实行保险藏汉双语出单,方便农牧民参与保险。同时,开发有西藏特色、适销对路的新产品,满足农牧民保险需求。无疑,挥舞起民生的大旗,我区保险业的路子将越走越宽。

  医疗保险,一直是群众最关心的问题。看病难、看病贵,是老百姓的切身痛楚。2007年底,我区实现医疗保险全民覆盖,西藏自治区成为全国第一个实现医疗保险全民覆盖的省区。农牧区合作医疗制度覆盖至全区73县(市、区)、692个乡(镇),参加筹资的农牧民总户数为424260户,以户为单位筹资率达到97.12%。

  近日又传来好消息,我区积极探索新型农村社会养老保险,预计年底前将实现全区73个县(市、区)230多万农牧民全面覆盖。新农保的施行,对农牧民来说,是一件大喜事。自治区人力资源和社会保障厅提供的数据显示,截至目前,全区已完成58个县(市、区)的新农保试点工作,覆盖农业人口194.85万人;向60周岁及以上农牧区老人发放养老金6432万元。随着医疗体制、养老体制改革的不断推进,商业保险能够也应该在其中发挥更大作用。