央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北美地区汉语教师齐聚北京参加汉语教材培训班

发布时间:2010年11月23日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月23日电 据美国《侨报》消息,几十位来自北美地区的汉语教师们于11月21日在北京参加了“国外汉语教师教材”培训班。这一培训班的主要培训内容是就最新汉语教材《跟我学汉语》进行的教学示范与案例研讨,与会教师十分认真,或伏案做“作业”,或与小声与身边的同行交流。

  据悉,“国外汉语教师教材”培训班是由国家汉办/孔子学院总部统一开展的,对来自全世界5大洲的几千名中文教师进行的关于教材使用的专门培训。中文教师们按所选教材的适用阶段分为6个班上课,通过主题讲座、专题研修、示范观摩、座谈讨论等形式分,分别就最新汉语教材《汉语乐园》、《快乐汉语》、《跟我学汉语》、《长城汉语》、《当代中文》、《新实用汉语课本》6门课开展学习。

  因此,除在《跟我学汉语》的教材培训班外,还有上百名海外华文教师分布在另外5个会场,针对另外5本教材进行学习。而就地区而言,北京仅是此次“国外汉语教师教材培训”8个举办地之一。广州、海口、厦门等另外7个城市也同时举行了“国外汉语教师教材培训”,北京师范大学、厦门大学等10所高校分别承担来自不同国家地区人员的培训任务。

  “举行如此大规模的培训班尚属首次,今后将形成常态化机制,每年至少举办一次”,一名汉办官员介绍,培训班以国家汉办优秀汉语教材的使用推广为主线,旨在推广优质汉语教学资源,提高汉语教材使用效益,交流不同国家地区的教材应用经验,搭建教师互动资源平台,建立资源推广长效机制,提升教材资源开发质量,促进海外华文教育的发展。

  《跟我学汉语》主编之一、北京师范大学汉语文化学院教授朱志平介绍,尽管全球现在至少有上万种汉语教材,但海外教师们仍常处于无合适教材可用的境地,这一方面由于多数教材是在大陆编写,另一方面,教师在海外也无固定参考标准。因此,此次培训内容十分务实,有教学经验的海外中文教师们通过共同编写教案、相互交流提高汉语教学总体水平,而他们的教案及建议也将体现在对外汉语教材的编写及改进上。(孙延)