央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地产信托借“购房打折”拉拢投资者

发布时间:2010年11月23日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面临“找钱荒”的地产商,在融资方面绞尽脑汁。

  近日,新华信托发行“兰江山第项目股权收益权投资集合资金信托计划”,欲为深圳兰江房地产开发有限公司融资最高额度3.5亿元。然而,这一看似很普通的信托融资项目却开启了地产融资的新通道。记者查阅“兰江山第”信托计划发现,除了给出近期13%的最高预期年收益率外,还抛出更大的诱惑,那就是借“购房打折”拉拢投资者。据悉,若投资者行使兰江山第的购房权,则享有购房8.6折的折扣,并同时享有每年3%的收益,不再享有其他预期收益。

  “购房打折”策略被专家解读为一箭双雕,既找到了急需的资金,又有望筛选高端客户。中原地产华南区相关负责人透露,这种产品会很受市场欢迎,对于很多购房人会有双重诱惑。据悉,此次兰江地产开发的“兰江山第”均为豪宅,与高端客户的需求相吻合。

  值得注意的是,目前北京等地区开始加强商品房预售资金监管,要求地产商提交预售价格、优惠幅度等诸多细节,实施顺利很可能会在其他地区推广。有分析人士指出,兰江地产的一箭双雕策略,因前期投资者的资金不属于购房款很可能绕开类似的监管政策。新华信托在发行计划中表示,投资者若行使购房权,则其信托资金以及预期收益可直接转为购房款,抵扣购房金额。

  银根的全面收紧,在很大程度上催生了地产商绕道找钱,联手信托公司发行信托计划融资已成为一大捷径,信托产品的预定收益率一度高达15%。在“高利”之下,地产商通过信托融资节节攀升,今年前10月房地产信托的发行规模已达1400亿元,是去年全年发行规模的3.12倍,地产信托产品成立的规模与发行规模相当。

  地产业借信托融得大笔资金的同时,也将高风险带入信托行业。因此,银监会几度出击信托业,尤其11月18日,银监会向各地银监局及信托公司内部下发《信托公司房地产信托业务风险提示的通知》,要求逐笔核查房地产信托,以防变相贷款流入地产业,同时要进行风险自查。地产借道信托融资再度趋紧。

  事实上,11月以来,与密集发行相比,地产信托产品成立的数量开始出现下滑,上周(15日-21日)表现尤为明显。用益信托统计显示,上周发行地产信托产品12款共23.9亿元,占比为54.9%,仍保持强势发行,而成立的产品融资规模为16.6亿元,占比为49.58%,已有所下降。“很可能投资者逐渐认识到投资这一领域的高风险,投资热情开始下降。”地产分析人士指出,此次兰江地产以“购房打折”来拉拢信托投资者,很可能被其他地产商效仿。(记者 崔启斌)