央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

布局“十二五” 显示技术落入基金视野

发布时间:2010年11月23日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在十二五规划中对下一代显示技术大力支持的背景下,LED节能显示、触控显示、OLED及3D等显示相关上市公司成为当前A股市场的最热的主题。昨日以莱宝高科为代表的触控显示技术遭资金打压的同时,3D显示领域的一批个股却逞强于A股,机构资金昨日抢筹迹象也异常明显。

  触控显示遭资金打压?

  在经历疯狂的拉升之后,昨日以触摸屏为代表的触控显示技术板块昨日显现调整格局。触控显示的主要投资标的“莱宝高科”昨日跌幅达到4.89%。虽然遭遇昨日的调整,但莱宝高科在苹果热销的背景下凭借触控显示技术而演绎剽悍走势,在25个交易日内股价涨幅超过100%。

  莱宝高科短期内股价翻倍或已给相关基金提供了高位卖出的时机。其中景顺长城投资总监王鹏辉管理的内需增长二号基金、以及泰达宏利旗下基金最为值得一提,两只基金是今年三季度增持莱宝高科力度最大的机构,景顺投资总监王鹏辉期间增持了449万股,泰达宏利也增持超过100万股。

  景顺长城、泰达宏利或对显示技术领域的上市公司早就情有独钟。除了上述从事触控显示的莱宝高科外,景顺投资总监王鹏辉以及泰达宏利基金还是LED显示领域的“粉丝”,上述两只基金在今年三季度继续重仓持有从事LED显示的士兰微。

  值得一提的是,昨日触摸屏业务的领头羊“莱宝高科”遭遇市场调整,但前期同样被炒作触摸屏的超声电子、宇顺电子、深天马A昨日却继续演绎凌厉走势。这又是为何?个中蹊跷从三家公司的业务特点以及昨日机构资金买入方向上便可管中窥豹。

  基金预先抢筹3D显示个股

  昨日A股两家上市公司同一时间发布了几乎完全相同的两份信息。深康佳表示在广州亚运会期间正式向全球推出72英寸智能3D电视,TCL昨日也表示公司将成为一家横跨三大3D显示技术的企业,同时承担广州亚运会的3D体赛赛事实拍活动。昨日两家上市公司均强势收阳,融资进军3D电视的ST厦华也封于涨停。

  综合上述信息,触摸屏上市公司昨日的分化迹象可能是机构资金转战3D的结果,与莱宝高科不同,超声电子、宇顺电子、深天马A继续逞强于A股的一大原因很可能是三家公司不仅仅从事触控显示,而且业务已经涉足到3D显示领域。

  其中深天马A的3D眼镜原材料目前投产,成为公司新的利润增长点,深天马也已涉足3D眼镜液晶芯片业务,而宇顺电子则公开招聘研发3D眼镜的工程师。与此同时,并没有涉足触摸屏业务的歌尔声学在前期强势拉升后昨日继续收红。公开信息显示,歌尔声学是国内最大的3D眼镜成品供应商,今年获得了韩国三星公司约5亿元的3D眼镜订单。

  值得关注的是,昨日从事液晶显示技术的上市公司闽闽东出现在深交所公开信息中,虽然该股昨日跌幅超过3%,但龙虎榜上的前五大买入席位却清一色显示为机构投资者,这或是昨日基金抢筹的表现。虽然闽闽东主营业务为液晶显示,但公司控股股东中华映管在3D显示领域拥有深厚的技术优势,这或许引发了机构投资者对该股未来的期待。截至今年三季度末,华商基金为闽闽东最大的机构投资者,前者持有闽闽东超过1000万股。

  传统LED显示行业继续逞强

  虽然A股当前的显示技术板块行情最初来自触摸屏所代表的触控显示行业,但是传统LED显示相关上市公司昨日也盘中起舞,士兰微昨日一度强势涨停,三安光电、德豪润达涨幅也均超过3%。

  市场人士指出,在莱宝高科、超声电子等触控显示公司遭到资金不断推高之际,部分资金开始转战炒作从事LED显示的上市公司。考虑到消费升级、消费变革带来的利好,以基金为代表的机构投资者对显示技术的追捧并非首次。2009年四季度中表现最为凌厉的三安光电、士兰微、德豪润达皆是因当时公告涉足LED显示行业而遭到基金经理的追捧。

  三安光电甚至在很大程度上制造出2009年度的股票型基金的业绩冠军,也成为当时基金投资总监十分青睐的品种。银华投资总监陆文俊管理银华核心价值基金四季度共持有737万股的三安光电,为该股第一大基金投资者,而该股第二大基金投资者则来自大成基金,大成投资总监刘明管理的大成优选基金持有该股近500万股。三安光电为银华核心价值基金业绩贡献颇多,并最终赢得2009年的偏股型基金业绩冠军。值得一提的是,截至今年三季度末,银华、大成的两位投资总监目前依然是三安光电最主要的两位机构投资者。(上海证券报)