央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青少年节约用水创意大赛启动

发布时间:2010年11月23日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/张玮)龟裂的土地张开着饥渴的大口、弱小的身躯翻山越岭挑来浑浊的饮用水、沧桑的老农手握枯萎禾苗欲哭无泪……一幅幅悬挂在深圳市少年宫的画面令观者触目惊心。由团市委、市水务局等联合举办的首届深圳市青少年节约用水创意大赛暨大学生节水宣传活动近日启动。

  团市委副书记赵嘉表示,深圳是全国七大严重缺水城市之一。全市人均淡水资源占有量为470吨,仅是全国的1/4和广东省的1/5。目前,深圳市普通家庭人均用水量约为5.5吨/月,而节水家庭人均用水量约为1.5吨/月。按全市1400万人口计算,若市民每人每月节约4吨水,一年全市共可节约用水约6.72亿吨,约占去年全市年用水总量17.96亿吨的37.4%,并相当于每年节约人民币约22亿元,相当于3360万亩森林蓄水,也相当于一座500万人口的城镇两年的生活用水。

  据悉,创意大赛还包括“节水从我开始,共建生态家园”中小学校园团队会活动、“科学用水小窍门”征文比赛、“地球口渴了”优秀书画作品评选活动、青少年节水知识网上竞答等,并倡导深圳大学生深入水源地、水厂、社区等开展水资源分布及用水情况调查。整个活动将持续至下月底。