央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“小股票”遭甩卖 产业资本套现20亿

发布时间:2010年11月23日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周A股市场让投资者感到分外煎熬,大盘数次狂跌,一度强势的中小板和创业板,也几度跳水。不过,上周五中小板指大涨超过3%,而创业板指涨幅更是达到4.5%以上,并创下历史新高。只是随着这两个板块持续走强,估值也水涨船高,风险越来越大。大涨背后,以“大小非”为首的产业资本纷纷出逃,从上周一至昨日,产业资本套现达到罕见的20亿元。

  中小板现罕见“兑现”

  从深交所公布的大宗交易数据来看,有3只来自中小板的股票套现金额惊人,分别是东方锆业、大族激光和北新路桥,分别在2.22亿元、2.26亿元和1.96亿元。如此巨大的套现金额,在中小板中是较为罕见的。其中,东方锆业总共发生了12笔交易,该股近年表现非常出色,是核电概念细分行业的龙头股,但该股部分大宗交易的折扣依然非常高,如11月18日的交易折价达12.8%,昨日发生的两笔大宗交易折扣更是高达惊人的16.94%,令人吃惊。遭遇大小非抛售的核能概念股还有沃尔核材,套现金额近1.6亿元。

  曾是中小板市场主角之一的大族激光却遭遇其实际控制人高云峰的减持,11月15日至16日收盘期间公司实际控制人高云峰通过深圳证券交易所大宗交易系统出售公司股份1400万股,占公司总股本的2.01%。本次减持后,高云峰尚持有公司股份9154.64万股,占公司总股本的13.15%。据公开信息,此次高云峰减持的均价为16.15元/股,套现约2.26亿元。北新路桥则遭遇股东新中基的减持。中小板中的永磁稀土概念股中钢天源、一度被市场热捧齐心文具、以及大立科技、报喜鸟、保龄宝、南岭民爆、宇顺电子等中小板个股也遭遇大手笔抛售。

  创业板被持续抛售

  创业板近期表现惊人,指数更创历史新高。但首批上市的28家公司还是有不少被持续抛售。近一周,中元华电、银江股份、新宁物流、探路者、华星创业、网宿科技、金亚科技、机器人、华谊兄弟、北陆药业和安科生物都出现了抛售情况,与创业板的强势表演形成了鲜明的对比。

  其中,中元华电发生8笔大宗交易,涉及资金1.03亿元;探路者发生3笔大宗交易,涉及金额1.24亿元,卖方主要是该公司第三大股东上海力鼎投资管理有限公司;华谊兄弟再度被套现逾9000万元,而机器人的套现金额也达8500万元以上。从折价幅度来看,探路者的折价高达16%,安科生物的折价也达12%以上。其余交易的折价基本都处于合理范围。

  从目前中小板和创业板大宗交易的情况来看,折价较大的交易一般发生在创投出局之时。这一方面反映了创投盈利颇丰,而令一方面也表明这些产业资本不能接受目前这类股票的估值。而事实上,从中小板和创业板的市销率水平来看,前者达到了6倍以上,而后者则达到了10倍以上,与此相对应的上证50的市销率水平却只有1倍多。现实地看,再高的成长性也难以支持如此高的估值水平,但由于资金逐渐趋紧,市场似乎再度沦落到“炒的不是股票而是寂寞”的境地。

  (责任编辑:关婧)