央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资产重组无望 ST天龙定向增发还债

发布时间:2010年11月23日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾经连续两年亏损的ST天龙(600234)一度于2009年走到了暂停上市的边缘。然而,依靠一笔债务重组收益,终于力挽大厦于将倾。尽管ST天龙2010年乃至2011年暂无退市之虞,但纵观其近年的经营、重组之路,实令投资者揪心其未来命运。

  两公司参与增发

  ST天龙11月10日公布定向增发预案,公司拟向大股东关联方珠海市鑫安投资有限公司、青岛百华盛投资有限公司等两名法人和王卫青、鲍国照、方海平三名自然人定向增发5514.7万股股份,募集资金约3.75亿元。募集的资金将投向TFT-LCD(LED)光学薄膜项目,以及偿还公司逾期债务和补充流动资金。

  值得注意的是,市场一直传言“晋煤集团借壳ST天龙”,ST天龙11月3日停牌之前曾连续三天触及涨停。对此,山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司(晋煤集团)董秘刘家治对中国证券报记者表示:“根本没有(借壳)这回事。”据悉,晋煤集团已通过中金公司在做IPO准备工作。

  随着定向增发预案披露,ST天龙仍然连续4天涨停,但在大盘大幅下跌的背景下,ST天龙又连续两天跌停。在市场炒作“触摸屏”概念的时候,ST天龙立刻又连续两个涨停。

  在ST天龙股价出现耐人寻味的涨停跌停期间,市场对公司定向增发的质疑也不绝于耳。其中大股东关联方鑫安投资临时更换股东和定向增发对象实力过弱最为诟病。

  ST天龙10日公布的增发预案显示,鑫安投资由金正数码和刘会来分别持股90%和10%。而12日,公司公告,鑫安投资股权结构出现变化,由金正数码持股51%,珠海金越电器有限公司持股49%。

  以投资及股权管理为主要业务的鑫安投资注册资本为只有1500万元。2009年公司资产总额为1499.72万元,净利润为1811.35元。而此次定向增发,鑫安投资需要拿出1.7亿元。鑫安投资火线引进新股东不外是为了解决资金难题。

  而参与此次定向增发的另一家法人公司是专门为ST天龙定向增发成立的公司。2010年11月3日刚成立的青岛百华盛注册资本只有500万元,公司开展第一笔业务就是认购ST天龙2250万股股权,这需要拿出1.53亿元现金。

  债务重组老手

  中小股东对ST天龙的质疑并非空穴来风,ST天龙多年经营业绩积弱不振,勉强依靠债务重组维持上市公司资格早已让股东不满。

  ST天龙2007年、2008年分别亏损4324.65万元和2092.98万元。2009年公司通过债务重组,减少债务11258.11万元,增加债务重组收益6398.11万元。正是这笔债务重组收益让公司当年扭亏为盈。当年ST天龙实现净利润4449万元,扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为-1749万元。如果没有这笔债务重组收益,ST天龙将面临暂停上市。

  资料显示,天龙集团截至2009年12月31日累计亏损51337.36万元;股东权益为–17225.41万元,其中:归属于母公司的股东权益为–17225.41万元;逾期借款及利息为28559.46万元;投资性房地产及固定资产账面价值30535.73万元处于被法院查封状态。

  今年11月8日,ST天龙与债权人青岛龙力生物技术有限公司和交通银行深南中支行签署《债务重组协议》,公司将获得共计1.01亿元的债务减免。

  根据定向增发预案,ST天龙此次募集的3.7亿元资金有2.52亿元用于偿还逾期银行借款及其他欠款,余下约1亿元投向光学膜项目。

  根据公司公告,此次与公司合作经营的Nano System Co., Ltd,是一家2003年成立的韩国公司。根据公司网站资料,公司是一家具有纳米技术,从事光学膜相关设备生产的企业,在业内并不知名。根据公司投资计划,光学膜项目如果顺利要等到2012年2月份投产。

  业内人士表示,暂且不论这家韩国公司是否真有技术实力,就算是公司光学膜项目能够顺利进行,但是IT行业市场瞬间万变,一年半后,这个市场是否又成为饱和竞争市场呢?

  对此,有ST天龙小股东表示,与其说公司定向增发搞项目,还不如说公司再融资还债。债权人参与其中也有可能。

  (责任编辑:关婧)