央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

组图:洛杉矶国际汽车展刮起绿色风

发布时间:2010年11月23日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2010年洛杉矶国际车展新车数量之多创造了历史记录。人民网记者 陈一鸣摄

  人民网洛杉矶11月20日电 (记者陈一鸣)持续10天的2010年洛杉矶国际汽车展19日正式开门迎客。作为北美四大车展之一,洛杉矶车展由于在年末时分上演,所展示的车型代表了未来一年的流行趋势,因而备受爱车一族的喜爱和重视。

  今年车展上共有900多辆新车登场,其中20款是在全球首次亮相,30多款首次登陆北美,新车数量之多创造了洛杉矶国际汽车展的历史记录。步入大厅,只见各个汽车参展商的展台一个连着一个,在五颜六色的灯光照射下,一款款汽车就像夜空中的繁星,闪烁着夺目的光华。

  今年的新能源车之多大大超过往届,漫步展台,一股绿色之风扑面而来。一家亚洲汽车参展商对记者说,随着环保观念的深入人心,今天的汽车消费者已不再单纯追求出众的外观,而是把低油耗、低排放作为首要考虑。而随着技术手段的日益成熟,环保车型也不再局限于油电混合车,纯电动车、燃料电池车等都加入了“环保行列”,消费者的选择空间越来越大。

  车展上,今年的“年度绿色汽车”首次颁给了一款电动汽车――通用汽车公司的雪佛兰沃蓝达电动车,这款车在几天前刚刚被美国著名的汽车类杂志《汽车趋势》评选为“年度最佳汽车”。通用汽车公司负责美国市场副总裁艾文尼克兴奋地说,雪佛兰沃蓝达获得“年度绿色汽车”称号,标志“汽车工业将进入电动车的新时代”。

  雪佛兰沃蓝达是一款增程型的外接充电式混合动力车,最高时速可达160公里。在完全充电的情况车,该车可行驶65公里,只耗费0.8美元的电量,相当于传统汽油驱动车的16.7%。该款车的特色在于充电方便,使用120伏的电源充电需10个小时,240伏的电源则只要3个小时。电池中的电量耗尽后,一个小型四缸汽油或E85生物燃料的发动机可以发电,将汽车行驶里程延长到496公里。

  日本丰田、本田、三菱,韩国起亚等许多其他知名汽车厂商也推出了自己的新款新能源车。这股绿色之风也吹向了高档轿车,凯迪拉克、大众等都推出了油电混合动力车,宾士推出了一款燃料电池车,瑞典品牌SAAB推出了全电动概念车,菲亚特则推出了小型节能汽车。

  与中国的吉利公司联姻不久的沃尔沃公司公共事务负责人埃塞尔森对媒体表示,中国的电池等技术是该公司开发新能源车时可以合作的项目。他还表示,在未来的3、4年内,沃尔沃计划在中国销售20万辆沃尔沃汽车,他认为中国超过美国成为沃尔沃的第一大市场是迟早的事。

  今年洛杉矶车展的另一个亮点在于,许多参展商为观众提供了“试驾”的机会,福特的路虎、通用的雪佛兰、日本的丰田等公司都欢迎跃跃欲试的观众先“开”为快,让爱车之人过足了瘾。