央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下月底在家门口就能买到“世园商品”

发布时间:2010年11月23日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世园特许商品一亮相,就引起了许多参观者的关注。

  本报北京讯 圆润可爱的毛绒玩具,精巧细腻的徽章礼品,工艺考究、精工制作的天人长安塔……11月20日上午,2011西安世园会特许商品首发仪式在北京国贸展览中心隆重举行,首批170余件充满西安元素的特许商品一露面,就受到了京城参观者的追捧。据了解,下月底,百余家世园会特许商品店将在古城与市民见面。

  首批世园特许商品在京亮相

  据西安世园投资集团有限公司副总经理成斌介绍,今年年初,西安世园会特许产品开发生产工作正式启动,百余家企业参加了特许商品生产商、零售商的应征。目前,已有礼品、玩具、贵金属、宝玉石制品、钟表、文具、个人及家居饰品、服装、家用纺织品、家用陶瓷制品等11大类产品投入生产;还有邮资票品、伞具、电脑外部设备、眼镜、茶叶、箱包等十余类产品正在开发,即将投产。

  成斌说,此次西安世园会主办方借着北京国际礼品、赠品及家用精品(年底)采购订货会的契机,特设了世园会参展专区,共带来了近20家企业推出的170余件特许商品,率先在京与世人见面。预计世园特许商品的销售额将达到30亿~50亿元人民币。

  产品开发融入西安特色

  此次在京亮相的首批特许商品,充满了西安特色,充满了世园气息。大小不一的吉祥物“长安花”以它可爱的造型被广泛运用在毛绒玩具、徽章、钥匙扣、马克杯、个人饰品当中。以世园会的四大标志性建筑――天人长安塔、广运门、自然馆、创意馆为元素设计的纪念章、纪念币、金银条等商品同样引来了众多收藏爱好者的关注。

  一家设计生产世园会纪念徽章的企业负责人告诉记者,徽章能够代表一座城市的文化精神符号,世园会在西安举办,为他们的设计提供了充足的灵感来源。在设计中选取了青花瓷、扇面、长命锁等极具中国特色的元素,与世园的会徽、吉祥物结合,后期的产品开发还将融入更多西安特色,当地民俗、著名景区都在备选之列。

  世园特许商品店下月与市民见面

  据了解,今年12月底,在西安开设的100余家特许商品零售店将与市民见面,价格从几元钱到几万元不等,琳琅满目的特许商品都具有一定的收藏价值和纪念意义,届时市民在家门口就可提前感受世园会的浓浓激情。

  成斌表示,西安世园会特许产品的开发设计要更能代表中国,而不应仅局限于西安。后期产品还将引入世界先进的净化空气、饮用水过滤的技术,将生态环保的理念与特许产品的开发紧密结合,让市民在生活中感受低碳环保。特许商品还会通过对珍稀植物的介绍,对中国“塔”文化的注释等方式,来传递知识。同时成斌认为,本土的文化企业在创意开发方面还比较薄弱,希望借此机会,能够大力推广本土的文化创意产业蓬勃发展。