央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连调存款准备金率对A股影响不大

发布时间:2010年11月23日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沪市日K线

  11月11日,央行宣布上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点;众多投资者纷纷以为悬在心头数日的达摩克利斯之剑终将落地了。始料难及,风云变幻再突起,19日晚间央行再次决定上调存款准备金率0.5个百分点。对于,连续上调存款准备金率的市场影响如何,市场人士分别表示了自己的看法。

  年底加息预期依旧在

  兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委表示:年内加息的可能性并不会因此而减小。鲁政委分析认为,央行虽然已经连续上调存款准备金率,但不意味着调整已经到位。他预测认为,至少还需要调整1~2次存款准备金率。

  中信证券研究部首席经济学家诸建芳表示,年内仍然有加息的可能性,存款准备金率也可能继续上调。央行上调存款准备金率是符合预期的,面对大量流入的海外资本,采取一些流动性的对冲措施,应该是央行已经确定的一个基本方针。外来资金流入压力很大的时候必须要这么做,否则流动性会进一步放松,对控制通胀和资产价格都非常不利。

  连续上调影响有限

  央行货币政策委员会委员李稻葵认为,连调存款准备金率,对市场主要的影响,从股票市场来讲,应该说影响不会太大,因为上市的商业银行准备金充足情况,流动性的情况是非常足的,不会直接带给他们盈利的下降。对我们其他投资者而言,主要投资来源并不是从银行贷款,所以存款准备金率的适当上升,对大部分投资者而言不会有什么影响,对上市银行的盈利而言也不会有什么影响,对股市影响有限。

  大成基金认为,由于市场对政策趋紧已经有一定的预期,所以短期市场还是以震荡为主,不会因为此消息有过于明显的跌幅。但是,政策的变化可能会使部分行业出现调整,投资应注意选择景气周期向上的行业,拿住稳定增长类的公司。英大证券研究所所长李大霄表示,此次上调存款准备金率,A股市场已通过前一段时间大跌对此提前反应。这次上调存款准备金率对市场产生的负面影响,但也不需要太过悲观,市场此次反应已有所消化。

  短期将围绕年线波动

  银河证券易小斌认为,上周沪深两市继续快速下跌,成交量较前周缩小近两成。周五市场呈现探底回升“V”型反弹走势,新兴产业和消费热点概念股再次活跃,预示当前热钱流向有转换的迹象。在市场趋势没有转向之前,出现快速下跌并不可怕,关键因素是支持行情上行的基本面因素是否发生改变。从目前的情况来看,再次上调存款准备金率短期影响并不大,但只有等加息靴子落地之后,市场中期调整才会完成。

  申银万国钱启敏指出,在消化了再次上调存款准备金率的影响后,沪深股市有望继续超跌反弹,反弹中心可能降到2950点一线。考虑到3000点整数关存在阻力,加之信心恢复需要一定时间,因此大盘最终维持在年线2888点下方整固的可能性最大。投资者在操作上仍可持股为主,等待转机。

  记者 李晶