央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一天之内 仨孩子因气管异物丧命

发布时间:2010年11月23日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一天之内

  仨孩子因气管异物丧命

  本报记者 杨丹

  “快救救我的孩子!”18日15时许,一位年轻的妈妈抱着两岁的孩子冲进吉大一院急诊室。妈妈怀里的孩子呼吸困难、面色青紫,生命垂危。据了解,孩子是吃花生卡住致无法呼吸。经过四五位医生合力抢救,孩子终于脱离生命危险。

  19日,吉大一院耳鼻喉头颈外科主任祝威教授在接受记者采访时表示,眼下各种坚果成熟上市,是孩子气管异物的高发时节。她提醒广大家长要看好孩子,上周仅一天就有3名儿童因气管异物导致呼吸困难而亡,气管异物不可小觑。

  “以后再也不敢让孩子吃花生了!”这位妈妈告诉记者,孩子叫鑫鑫,刚满两周岁,鑫鑫爷爷特别喜欢吃花生,有时候孩子就跟着吃。边吃还爱跟爷爷闹,花生没嚼碎就吞进了气管里。大人发现后赶紧拍打孩子后背,可拍了半天花生也没被吐出来,随即孩子的脸色开始发白,家长赶紧送孩子到医院,幸好抢救及时。

  祝威教授介绍,发生气管异物的多是3岁以下的孩子,他们正处于生长发育时期,全身各个部位的器官和组织尚未发育完全,咽喉部的保护作用不健全,而且儿童常常在做吞咽动作或口中含有食物的同时,情绪不稳定又哭又笑,致使食物落入气管内。而儿童的咳嗽反射比较差,不能用强有力的咳嗽将异物咳出气管;同时儿童的气管比较狭小,一旦有食物落入气管,很容易将气管堵住,继而发生严重呼吸困难。气管异物经常是花生米、葵花籽、杏仁粒和小食品甚至鸡爪子的小骨头,发生气管异物后,需要四五位医生在超细硬性支气管镜下才能将这些异物取出。

  小孩子吃东西吃到气管里后,首先到医院就诊。如果情况不严重也可采取如下方法。首先清除鼻内和口腔内呕吐物或食物残渣。让小儿趴在救护者膝盖上,头朝下,托其胸,拍其背部4下,使小儿咯出异物。也可用手指伸进口腔,刺激舌根催吐,此举适用于较靠近喉部的气管异物。或抱住患儿腰部,用双手食指、中指、无名指顶压其上腹部,用力向后上方挤压,压后放松,重复而有节奏进行,以形成冲击气流,把异物冲出。

  小儿气管异物处理不及时或不恰当可随时危及生命,如窒息时间过长,即使抢救成功,也常会留下失语、瘫痪甚至植物人等严重的后遗症,非常危险。

  祝威教授提醒家长一定要注意,太小的孩子不要给食花生、核桃、瓜子等坚果类食品,如果实在要吃,可以给他们吃核桃粉、花生糊等,同时一定避免让孩子接触纽扣、玻璃球、金属环、硬币、拉链等小物件。