央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在市场震荡中寻宝 大消费未来仍有大机会

发布时间:2010年11月23日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 马薪婷

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,市场震荡显著,短短几个交易日大盘便由3100点跌至2800点。对于本次调整,交银施罗德指出,十月以来的市场快速大幅上涨,主要源于流动性推动,但随着10月CPI再创新高,市场对未来政策紧缩的预期进一步增加,直接导致了此轮市场调整。

  正在发行的交银施罗德趋势优先股票证券投资基金(简称“交银趋势”)拟任基金经理管华雨表示,在本轮调整中,消费板块受到了资金的青睐,11月8日至11月12日,大盘下跌4.6%,而中证消费指数仅下跌了0.6%。特别是在11月10日,酿酒食品、医药、农业和商业连锁等大消费类股开始集体爆发,贵州茅台一度盘中涨停。

  基于对大消费产业蕴含投资良机的判断,交银趋势也将积极把握大消费下的投资机会。据悉,交银趋势是一只以把握趋势为投资主线的基金,这类投资趋势包括“人口红利”变化、“十二 五”规划的政策导向等等,以此寻找符合中国经济市场发展转型的大趋势的行业和板块,大消费也是其中之一。

  交银施罗德基金分析师王睿指出,大消费成为市场资金追逐焦点的背后,是扩大消费需求成为扩大内需的战略重点。10月27日发布的《“十二 五”规划建议》,将调结构扩内需成为中国未来五年发展的第一要务,并首次将“消费”置于“投资”之前。11月14日,国务院副总理李克强撰文指出,坚持扩大内需,提高居民消费能力。此举表明中央核心领导层对于未来经济发展已经定调,那就是扩大内需,刺激消费。

  据美国波士顿咨询8日发布的报告预计,2015年,中国将超越日本成为全球第二大消费市场,占全球消费总量的14%。那么,投资者应如何在中国大消费的变局中“寻宝”?

  “中国财富分配的结构决定了消费的新结构。中国财富结构是两头大、中间小,潜在的消费提升人群是富人、提高收入的中低端人群,因此在未来消费的重点是高端奢侈品、中低端消费品。”王睿告说。

  从中国高端奢侈品行业来看,房地产、创业板等造富运动让中国的富人更富,相应金银珠宝、高端服饰、高尔夫、游艇和豪宅等行业快速发展,我国奢侈品行业增速全球第一;此外,中低端消费是我国消费增量的主要来源。从2009年的劳动密集型行业的上市公司财报分析,工资成本平均提高了20%,政策向中西部倾斜、城镇化提升、收入的提高、人均GDP的提升是大众消费品消费增长的主要渠道力。

  对于如何抓住长期增长机会,王睿认为需要从四个角度来考虑:一是人口红利带来的消费新业态;二是财富分配结构决定消费新结构;三是深入借鉴海外消费升级经验――走别人的必经之路;四是特别关注细分行业的隐形冠军。

  王睿对日本收入倍增计划的深入研究发现,日本消费升级大致的过程是:食品――衣服――耐用消费品――住宅;而交银趋势关注的医疗、休闲娱乐、连锁快餐、高端奢侈品、洋化家纺、户外运动、度假旅游、文化教育等子行业,是在消费二次升级中增长最快的。

  在A股市场,王睿表示,交银趋势也非常关注大消费的子行业如医药、家纺和品牌服等行业龙头。“尤其是要重点关注细分行业的隐形冠军,有进入壁垒的细分行业隐形冠军,大公司小行业。

  她认为,消费品股价持续上涨,本质上就是对成长质量的不断再确认,股价持续上涨的公司就是增长不断超预期,然后再超预期,背后的本质就是管理层战略清晰、执行力强,最后落实财务报表健康上,数字只是结果。(马薪婷)