央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大众体育跻身竞技体育就是了不起的进步

发布时间:2010年11月23日 00:42 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个镇的龙舟队能以国家队的姿态出现,绝非偶然。

  成立于1984年的九江龙舟队在国内久负盛名,龙舟文化在九江镇根深蒂固。那里河涌环绕,出门种地养鱼都要划船,人人因此练就了一身好身手。九江镇现有传统龙舟上百条,五人龙舟不计其数,每年的“五一”节和国庆节,镇里都会举办龙舟赛,吸引顺德、中山、肇庆等地龙舟队参赛。2007年九江在国内率先成立名门世家龙舟俱乐部后,水平有了较大提升,获得上百大大小小的冠军头衔。龙舟比赛首次作为正式项目进入亚运会后,九江龙舟队参加了今年4月和7月进行的两轮选拔赛,最后从近10支国内顶尖队伍中脱颖而出,获得了以其为主体代表中国征战亚运的机会。他们在亚运赛场上的登台亮相,不仅为竞技体育增添了真实的大众色彩,而且进一步擦亮了九江的龙舟文化品牌。

  前几天,新华社一位记者亮出一个引起舆论关注的激烈观点:中国人的体质正在明显滑坡,对金牌第一是种讽刺。他引用官方数据说,中国有1.6亿人是高血压、1.6亿人高血脂、2亿人超重或肥胖……因此他建议从下届亚运会开始,我国选拔真正的业余选手参赛。虽然这一观点旋即遭到了中国亚运代表团副团长殷宝林的驳斥,但该记者提出的问题的确值得重视。如果说,金牌的夺得从前能够唤起我们的民族自豪感;但当我们在亚洲早就成为绝对第一、审“金”疲劳之后,金牌的多寡就变得索然无趣。倘若把我们的竞技体育和大众体育比作两条腿的话,大众体育这条腿要明显地短上一节,这样走起路来当然是一瘸一拐的。休说在亚洲,在前年的北京奥运会上,我们也已经拿了金牌第一,但连我们自己也不会承认自己是体育强国。

  竞技体育挑战人类极限,大众体育强身健体,从运动中获得乐趣。二者有可以调和的一面,也有相互对立的一面。利用举国体制一味发展竞技体育,已经取得了举世瞩目的成绩、也带来了一些弊端。而一个体育强国的前提,一定是全民关注体育,喜欢体育,国家能够满足他们锻炼身体所需的各种硬件设施;反过来,在这个庞大的形同金字塔底座的运动群体中,完全可以选拔出优秀人物参加比赛。学习的时候学习,工作的时候工作,竞技的时候竞技,人才不会是个单纯四肢发达的简单动物。本届亚运会上,清一色由大学生组成的约旦女足,让我们看到了真正享受比赛的样板。

  由九江农民为主体构成的中国男子龙舟队也是这样。虽然在全部1000米、500米和250米三项赛事上,他们只赢得了两面铜牌,没有达成事前“至少拿下一块金牌”的愿望。但这并不要紧,重要的是,一支来自民间的龙舟队登上了亚运殿堂,标志着大众体育跻身竞技体育有了突破口,这本身已值得骄傲,国家层面更是一个了不起的进步。但是我们也很遗憾地听到一些言论认为“用业余队伍参加竞技龙舟赛的尝试是不成功的”。这一“唯金牌论”,表明我们要实现由金牌大国向体育大国乃至体育强国的转变,还有不少顽固的僵化思维要打破,还有许多漫长的艰难道路在前面。

  (作者系媒体人、知名评论员)