央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

运动员村媒体开放日 运动员"饭量"大过北京奥运

发布时间:2010年11月22日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

外国运动员在国际区里过卡拉OK瘾。

  昨日,容纳一万多名运动员和代表团官员居住的广州亚运城运动员村举行亚运会开赛以来的首个媒体开放日,广州市委常委、统战部部长、亚运城运动员村村长孔少琼亲自当起导游,为媒体记者们讲解这里的精彩故事。记者随后走进运动员村居住区,零距离接触运动员们的衣、食、住、行,揭秘这里的亚运生活。

  衣:免费洗衣最受欢迎

  最快四个小时可取

  广州亚运会上,很多运动员都是连续有比赛日,出了汗的衣服需要尽快清洗。在运动员居住四区记者看到,几幢公寓楼之间有两个白色的大帐篷,里面的收集箱堆满了运动员的衣物,其中一个帐篷专门负责收取,另一个专门负责发放。所有运动员将脏衣物送到这里后,最快四小时内就可以取回洗干净并且熨烫好的衣物。

  承担免费洗衣服务的企业代表告诉记者,这样的收纳点在运动员村里一共有18个,每幢楼都可以就近提交和发放衣物。据悉,亚运城日洗衣量最低7万件,最高达到12万件。开村至今,洗衣服务未接到一宗投诉,实现了零投诉,免费洗衣服务受到了运动员们的普遍好评。

  食:排骨烧卖最受青睐

  北京烤鸭将上餐桌

  民以食为天,运动员村也不例外,面积13000平方米、拥有3892个座位的运动员村主餐厅可谓是村里最热闹的地方。这里设置了东亚、东南亚、中东、欧陆和非清真五个餐区,两个熟食、冷餐台,24小时为运动员和代表团官员们服务。

  运动员村团队餐饮服务部部长梁迅介绍,在广州亚运会和亚残运会66天的供餐期内,预计将提供80万份的餐食,这里既有各地风味大餐,也有广东特色茶点,更将推出北京烤鸭等中华美食。“我们做了测算,运动员们平均消耗的食材要高于北京奥运会期间的量。”梁讯透露,在品种繁多的菜肴中,烧排骨和粤式点心中的烧卖广受欢迎。

  住:休闲动静皆相宜

  游戏机最受欢迎

  居住区是运动员村的核心,整个赛事期间,容纳10000多名注册运动员和随队官员入住。昨天的开放日上,记者发现运动员的村内生活是多姿多彩,动静皆宜。

  在运动员村四个居住区中各有一个居民服务中心,就位于公寓楼的一楼,这里就是每个区域运动员们共同的客厅和娱乐室。大约200平方米的空间里,分为“网吧”、电子游戏室、饮料吧、配备电视机的会客室等,其中游戏机最受欢迎。位于运动员村国际区里的卡拉OK和舞厅还可以满足运动员们狂欢一把的愿望。国际区二楼还设有中文学习室,可以让各国运动员学习了解中国文化。

  行:天河城购物班车

  运动员逛街首选

  在运动员村主餐厅的旁边,就是巴士总站。除了前往每个比赛场馆和训练场馆的定点班车外,亚运城还专门开行了6条观光线路,累计为3560多名运动员及随队官员提供服务。据了解,最受运动员喜爱的景点是宝墨园,而逛街购物的首选则是天河城,去天河城的班车成为最热线路。