央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南省各中心城市法制宣传与法制建设同步

发布时间:2010年11月22日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  服务中心城市的法治化建设,开展有针对性的法制宣传教育,是云南省普法工作的一大特点。作为省会城市的昆明,作为云南第二大城市及滇东的工业化城市的曲靖,作为滇西的旅游及交通枢纽的大理,作为云南省财政支柱的烟草业重镇的玉溪,以及作为国家级重点工程云集、维稳任务繁重的昭通市,都体现了普法与法治建设的统一。

  作为迅速发展的西部省会城市,昆明市委、市政府将加强法制宣传教育和依法治市工作作为解决城市发展中问题的治本之策,下发了《昆明市“法律六进”宣传活动实施方案》,广泛深入地开展以宪法为核心的全民法制宣传教育和“法律六进”活动,将法制宣传教育作为建设法治城市的社会动员工作,更加注重把法制宣传与解决城市涉法问题密切结合,努力实现法制宣传教育由教育型宣传向服务型宣传转变、由单向式宣传向互动式宣传转变、由单一功能向复合功能转变;大力弘扬法治精神,做好社会动员,引导群众依法维护自身权益、履行社会义务,以提高全市公民的法律素质,推动社会生产生活方式的法治化。

  曲靖市是云南省的第二大市,如何提高农民的法制意识,是普法和依法治市的关键。由于受农村普法无固定场所、人员难集中、认识难统一、普法教材与教员难配备、经费难保障等诸多因素影响,普法效果不理想。马龙县创造了法治宣传中心户的普法经验,这一经验如今在全市得到推广。通过对“法治宣传中心户”专门组织培训,熟悉了解与农民生产生活有关的法律法规,培养和扩大了农村“法律明白人”队伍,在农闲和串门、闲聊的时候,利用法律书籍和电视等,通过以案说法、法律咨询等形式,在群众中普及法律,有力地推进了农村依法治理工作。

  大理州是一个以白族为主的多民族居住的地区,也是滇西地区的重要旅游与交通枢纽。全州283万普法对象中有269万人受到普法教育,普法覆盖率达95%以上。在农村,全州1078个村100%开展了“民主法治村”创建活动,90%以上的村达到了创建标准,有3个村被司法部、民政部命名为全国“民主法治示范村”。全州61个社区全面开展“民主法治社区”创建活动,所有社区均达到了创建标准,有3个社区被省司法厅、民政厅命名为云南省“民主法治社区”。

  玉溪是云南省的烟草大市,也是一个产业趋向多元化、城市化进程提速的城市。在开展“法律进机关”的活动中,玉溪市组织县级以上领导干部法制讲座,把法制宣传教育与建设“法治政府”、“责任政府”、“阳光政府”、“效能政府”相结合,进一步增强领导干部和公务员的社会主义法治理念,提高了依法行政、依法管理和服务社会的水平。在“法律进乡村”活动中,玉溪市以新农村建设为目标,以加强农村基层民主法治建设为主线,采取村组干部集中学、法制电视进家庭、法制文艺上戏台、农村普法小分队(小组)进村入户等形式,组织村民学习与农民群众息息相关的法律法规。

  昭通市是一个具有后发优势的大市,有多个国家级的重点工程坐落于此,移民的维稳任务很繁重。针对溪洛渡、向家坝水电站、渔洞水库的保护、8条二级公路、昭阳中心城市改造等中心工作中出现的新情况、新问题,市、县区普法依法治理办、司法局加大法治宣传教育力度。渔洞水库是昭通市重要的水源地,司法局确立法制宣传的重点是水法、森林法等同渔洞水库保护有直接关系的法律法规。集中力量开展了突发事件应对法暨应急管理知识竞赛活动,各县(区)司法局以竞赛活动为契机,掀起了宣传学习突发事件应对法和应急管理知识的高潮。