央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

编剧"武艺高"招招夺眼球 《铁梨花》是煽情催泪的大杂烩

发布时间:2010年11月22日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导演郭靖宇将萧马、严歌苓父女笔下猎奇、神奇、诡奇的民国奇女子的传奇化为这部电视剧《铁梨花》,这个不寻常的铁梨花由“最美青衣”陈数扮演,与其纠缠一生的小军阀是巍子出演,张少华则第一次出演富贵人家的恶婆婆。借着这个看得到开头、却绝对无法猜中过程和结局的传奇故事,三个主角都成功转型、大改戏路,令观众看得直呼过瘾,该剧的收视也直逼当年的《闯关东》。文/记者 刘畅

  盗墓戏 剿匪戏 战争戏 宅门戏

  一出煽情催泪的大杂烩

  编剧“武艺高”招招夺眼球

  跌宕起伏和充满悬疑的剧情是《铁梨花》最大看点。首先凤儿的父亲,曾经的盗墓贼,道出了一个关于“铁梨花”的传说,亦真亦幻,为情节发展铺设了悬念。接着男主角赵元庚抢亲棒打鸳鸯,凤儿的命运彻底改变,从盗墓贼家的闺女变成军阀家的五姨太,于是大宅门里上演了一场争宠的勾心斗角尔虞我诈。之后,剧情又来了个急转弯,家仇国恨、民族矛盾迅速取代了个人恩怨,凤儿又从五姨太变成行走江湖的女侠“铁梨花”,最后还成为一名抗日志士,她的经历堪称战乱年代的女人传奇史诗。

  不难看出,《铁梨花》中融合了多种题材类型:盗墓探秘,枪战戏,战争戏,占去相当篇幅的还有深宅大院妻妾成群的宅门戏。融多种题材于一炉,之间契合得却相当自然,不得不让人赞叹编剧的深厚功力。

  悬念铺设节奏推进似《越狱》

  之前剧没播时导演就说,这次编剧很厉害,是在美国编剧圈中混的唯一华人编剧,也从来不轻易写电视剧本,不仅如此还多次要求导演要把《铁梨花》拍出《越狱》的感觉来。一部中国民族气息十分浓郁的女性视角戏怎样与《越狱》挂钩呢?

  但是导演真的做到了――剧情一环扣一环,故事情境、人物命运常被逼到刀尖之上,紧迫之处层出不穷。比如凤儿首次回门夜会柳天赐,半夜赵元庚跑来,看戏的人比门口打掩护的张吉安还着急;还有张吉安和大太太为了当面揭穿柳天赐的真实身份,请凤儿爹和柳屯的保长过来认人那场戏,也是看得人十分紧张;后来凤儿跑出去,每次被抓却又虎口脱险等一系列情节都是峰回路转,千钧一发,很有美剧的感觉。

  演员彻底颠覆集体改戏路

  《铁梨花》演员个个是实力派,尤其是他们这次集体突破戏路的颠覆性角色让人物的表演富有张力和激情。

  “金牌老太太”张少华这次再次不辱使命,将那个盼孙心切、刀子嘴豆腐心的赵家老太太诠释的惟妙惟肖,这次她终于不再是苦命的娘,扎扎实实当上了一回富婆。

  作为灵魂人物“铁梨花”的扮演者陈数,从清秀痴情的少女一直演到沧桑年迈的老妪,为演好这个传奇角色,陈数抛开一直以来“海派女人” 的精致标签,变成“大碗喝酒大口吃肉”的“豪放女”,让深爱她淑女一面的观众在惊喜之余连连赞叹。

  而巍子也是一改以往的儒雅形象,出演了一个充满狼性、性格霸道的军阀赵元庚,并完成了从军阀到国民党将领再到爱国军人的人物转变。一开始横刀夺爱、强抢民女,宁可错杀一千像个老谋深算的“曹操”,后来大家又发现他还是彩衣娱亲、仗义为贵的性情中人。