央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东日照“四大板块”托起市北经济开发区蓝图

发布时间:2010年11月22日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着“五征汽车城、临港物流加工区、高新技术产业区、低碳产业区”四大产业集聚区正在变成现实,山东日照市北经济开发区未来发展蓝图逐渐明晰。今年以来,五莲县对市北经济开发区产业布局重新调整、占位,产业布局更加合理,为加快发展奠定了良好基础。今年前9个月,完成工业总产值42.5亿元,地方财政收入1544.5万元,同比分别增长7%和71%。

  “近几年,日照市北经济开发区基础设施日益完善,一批大项目、好项目也陆续落地,并成为全县乃至全市招商引资、承载项目的优良平台。下一步,我们要深入贯彻第90次县委常委扩大会议精神,紧密结合实际,以强力推进工业服务业基础设施建设、加大招商引资力度为主攻方向,推进以潮石路为轴,连接龙河、潮白河两条景观带的景观区建设和社区建设,以超常规举措,跨越式迈进,推动进位赶超。”市北经济开发区管委会副主任葛安庆表示。

  骨干企业群体是市北经济开发区快速发展的支撑力量。近年来,日照市北开发区以招商引资为发展主线,先后引进五征集团、遨游集团、台湾亿丰制帘、日能超硬材料等投资过千万、过亿元的项目。随着这些项目的顺利落地投产,共有58家企业在市北经济开发区落户,形成了“五征汽车城、临港物流加工区、高新技术产业区、低碳产业区”四大产业集聚区。据统计,今年以来,新签约项目13个,协议投资额7.83亿元。现有香港圣殿国际、上海杜卡汽车等20余条投资信息正在跟踪洽谈,项目招引势头很好。在汽车配件产业上,已与浙江玉环县汽摩配行业协会初步达成投资建设玉环工业园意向,预计投资面积将达到1000亩以上;在高新技术产业上,凡符合产业政策的项目优先向项目区集中,已有亿鑫电子、盛彩包装、帅发工贸等5个项目落地,并于今年9月16日举办了市北开发区六大项目集中开工奠基仪式。

  随着“四大产业集聚区”逐渐明晰,市北经济开发区加大了对基础设施、环境保护的投入,进一步优化了发展环境。目前,市北经济开发区与市区公交已开通,风电项目已经签约,燃气入区正在对接,年前将完成管道铺设并投入使用。完成了银河路铺油、铺装改造,新河路、潮河路、涓河路、星河路延伸,五征大道、星河路、宝山路、银河路等路辅路铺装、绿化、亮化已完成规划,将于近期分头实施。据统计,共延伸道路1500米,铺装32000平方米。