央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾德成撰文赞黄蕴瑶:带伤夺银成港健儿拼搏标志

发布时间:2010年11月22日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

黄蕴瑶带伤继续比赛,拼得银牌,令人感佩。 图片来源:香港文汇报

  中新网11月22日电 据香港文汇报报道,香港单车手黄蕴瑶出战广州亚运女子记分赛,于比赛中途堕地后两度被车辗过,但她强忍断骨之痛,站起来发力狂追,最终“玩命”拼得银牌。香港民政事务局局长曾德成在网上专栏《局长随笔》中撰文,赞扬黄蕴瑶带伤夺银成为香港健儿拼搏史的重要标志。他希望香港能够继续创造更多有利条件,培养和吸引更多体育精英人才为香港争光。

  接班不仅要技术 更要精神

  曾德成指出,很多人关心香港是否能突破在多哈亚运创下的历来最好成绩,但他不会过分在意奖牌数字,更关注的是年轻一辈运动员是否能够接班。他续指,香港单车队出现过洪松荫、黄金宝这样的优秀选手。其中黄金宝的正面形象更超越体育,成为鼓舞人不断为目标奋斗的标志。但运动员生涯残酷,颠峰期短暂注定了要不断“后浪推前浪”。曾德成说:“接班不仅是接技术的班,更要接精神的班,将‘不言放弃’精神承传下来。”

  本届亚运,不但“老将”黄金宝竿头日进,李慧诗、陈振兴、黄蕴瑶等众多小将成批成长,取得好成绩。曾德成形容黄蕴瑶生动地展示了年轻选手继承的不仅是成绩,更是拼搏精神:“黄蕴瑶已被誉为‘女版黄金宝’!”

  团队背后支持 功不可没

  曾德成认为,选手取得佳绩不单靠个人拼搏就可做到,得有各方面的配合,包括家庭、学校、社会、政府都要提供支持,如单车队背后有优秀的支持团队,舵手就是总教练沈金康。单车队多年来成绩斐然,沈教练功不可没。

  曾德成指出,香港体制有利运动员发挥潜能,吸引了不少外来人才,进而推动了不同项目的运动水平,希望香港能够继续创造更多有利条件,加强香港体育风气,吸引和培养更多体育精英为港争光。