央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国农业银行杯2010年度三农人物面对面活动走进高铁

发布时间:2010年11月22日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国农业银行杯2010年度三农人物面对面走进高铁>>>>>点击进入直播专题

  中国农业银行杯CCTV2010年度三农人物面对面活动继上周走进了江苏省丹阳市之后,本次活动的第三站又来到了上海金山区。2010年11月21日晚,又有四位三农人物的候选人走近高铁,进行一次面对面的交流,进行一次激荡三农精神的心灵互动。

  CCTV年度三农人物推介活动到今年已经是第六届了,在这六年中,活动推介了大量在三农领域作出突出贡献,引领时代精神的楷模,他们用个体的力量,改进着家乡的面貌,改善着乡亲的生活,改变着农业现代化,新农村建设的加速度。

  三农人物面对面活动走进高铁,就是要向全国人民展现不同领域的基层工作者为新农村建设做出的突出成就,而本场的四位候选人就是这一主题的最好诠释。

  巨小林:爱岗敬业的新时代农民工——农民工

  他是全国劳动模范,北京市授予他“知识型职工先进个人”,而他也是中铁电气化局一公司的一名普通农民工,他先后参加大秦线、京沪线等十几条国家重点电气化铁路工程的施工,他创新施工方法43项,创造经济效益600多万元;23年,他记下工作笔记70多本,主编的《接触网施工经验和方法》一书填补了国内铁路接触网工技能培训教材空白,成为指导实际操作的权威工具书。他用智慧和汗水谱写了一曲新时代农民工爱岗敬业的精彩乐章。

  许月华:用板凳当双腿回馈社会的“板凳妈妈”——福利院义工

  她是一位双腿高位截肢的残疾人,从小不幸失去双腿,是福利院收留抚养了她,她只能靠板凳行走,却在福利院义务工作了37年。含辛茹苦,一手带大了130多名孤残儿童。人们亲切地尊称她为“板凳妈妈”。

  尼玛拉木:藏族群众心中的格桑花——乡村邮递员

  她是全国五一劳动奖章获得者,第十九届全国十大杰出青年、首届全国道德模范提名奖等荣誉,她徒步在雪山峡谷邮路上穿梭了20余万公里,取送邮件无数,从来没延误或丢失过一封邮件,所走的邮路在总长350公里,海拔高差2000多米,一天之内数次感受低温严寒和高温酷热,经常遇到飞石、滑坡和泥石流,可她10年间在这条溜索上来回1200余次。

  冯振东:“免费教育”的先行者 ——县委书记

  陕西吴起县因连续三年推行“全民免费教育”引起社会关注,从幼儿园到高中阶段、职业技术教育阶段,以及45岁以下青壮年劳动力接受培训的各种费用的免费政策全部落实到位,而这场改革的主导者,吴起县委书记冯振东,也被推到了风头浪尖之上。据了解,2009年,吴起可支配的财力是12亿,其中对教育投入就有2.8亿,占地方财政支出的23.7%,而在过去三年,国家教育投入占国家财政支出不足15%,当问起为什么要把教育放在一个西北小县民生工程的首位时,冯振东说,吴起现在主要是石油财政,石油完了干什么?我们是在花今天的钱,干明天的事。有人说他是在做政绩工程,也有人说他的免费教育做不长,但农村教育改革的进程中,他无疑成为了一个先行者。

  他们是活跃在农村的基层工作者,作为一名农民工身份的京沪铁路建设者,巨小林爱岗敬业,在平凡的岗位上勇于创新,做出了不平凡的业绩;许月华,身残志坚,37年,用自己的大爱之心照亮了130多位孤残儿童的幼小心灵;尼玛拉木,为了肩头神圣的责任,10年来用自己的双腿一遍又一遍的丈量着雪山、峡谷,在她崎岖危险的雪山邮路上,我们不但看到了一个女人的执着与坚强,更见证了人民邮递员全心全意为人民服务的铮铮誓言。冯振东,一个誓要在任上将免费教育进行到底的县委书记,一个敢于拿全县四分之一财政收入投入到教育的改革先行者,在他的身上我们看到的不仅是勇气和魄力,还有“百年大计,教育为先”这句老话的希望。

  中国农业大学校长柯炳生、CCTV7农业节目中国农业电影电视中心副任苑荣,上海金山区区委书记 ,中国农业银行上海市分行行长 ,对三农人物候选人的事迹和精神,现场做出了精彩的点评。

  接下来,中国农业银行杯CCTV2010年度三农人物面对面活动,还将走进粮食主产区安徽阜阳,走进四川省北川县,届时,将有更多的三农人物,与全国的观众一起,见证2010年三农领域的发展与变化,收获三农人物的精神与感动。