央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王羲之《平安帖》拍出3.08亿天价

发布时间:2010年11月22日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国艺术品亿元俱乐部又添一员。昨晚,中国嘉德2010年秋拍夜场上,此前备受关注的书圣王羲之的草书《平安帖》拍出了3.08亿元的高价。至于买家身份,中国嘉德表示暂时不便透露。

  《平安帖》拍价仅次《砥柱铭》

  昨晚八点,中国嘉德举行了“秋光万华―――清代宫廷艺术集粹”夜场拍卖,整场有25件拍品。最初,乾隆的《盘龙松》亮相,便以超出估价近4倍成交。20点47分,当2109号拍品王羲之的草书《平安帖》亮相时引起全场关注,此前该幅作品就被保守估计能过亿。拍卖从5500万起价,短短两三分钟便竞价到8800万,此时有买家直接加价到1亿元。此后买家以1000万为竞价阶梯展开争夺,最终该幅作品以3.08亿成交。这成为继黄庭坚《砥柱铭》(4.368亿)之后中国书画作品的第二贵。

  草书《平安帖》曾被乾隆帝盛誉可以媲美‘三希堂’瑰宝王羲之的《快雪时晴帖》。事实上,王羲之作品流传至今,真迹罕存于世。《平安帖》和王羲之的其他墨迹一样,对它的摹刻年代就有不同推断,有认为是宋摹本,也有认为米芾所摹,而更多的则鉴定为唐摹本。

  6.94亿成交额创嘉德纪录

  自2009年秋季,中国艺术品拍卖便进入了亿元时代。自今年10月以来,刚刚进入秋季拍卖,市场上已不断有新的纪录产生。先是清乾隆浅黄地洋彩锦上添花“万寿连延”图长颈葫芦瓶拍出2.52亿港元,后又有清乾隆珐琅彩“吉庆有余”转心瓶以5.5亿元人民币创下中国艺术品拍卖世界纪录。另一方面,今年秋拍市场火爆的趋势也让不少藏家决定拿出自己的藏品。记者了解到,就在中国嘉德秋拍的同时,其他拍卖公司也纷纷宣布有经典之作“加塞”,北京传是2010年秋拍就宣布要加拍齐白石的十二开《花卉果蔬册页》。

  而从昨夜的现场成交来看,中国嘉德董事总裁王雁南透露,6.94亿的总成交额也突破了中国嘉德成立17年来的单场总成交额纪录。(记者李健亚)