央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江:温婉柔情吟江南

发布时间:2010年11月22日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《射雕英雄传》

  “钱塘江浩浩江水,日日夜夜无穷无休地从临安牛家村边绕过,东流入海。江畔一排数十株乌柏树,叶子似火烧般红,正是八月天时。”《射雕英雄传》的开篇,就在钱塘江的滚滚水流中拉开序幕,出生于江南名门世家的金庸,在武侠小说中经常写到江南杭州、西湖、海宁、湖州等地,如诗如画,读来令人神往,又有点凄美之感。江南的人文传统与自然风光熏陶了他,因此也才有笔下那个滋养了古灵精怪俏黄蓉的美丽桃花岛。

  说到浙江,给人的第一印象便是秀色江南,温婉动人。不论是西子湖畔的柔美爱情故事,还是江南小镇的情深深雨濛濛,都是那么甜蜜而自然,让人如同爱上江南女子一般为她痴迷。

  诗意西湖杭城秀

  俗话说“上有天堂,下有苏杭”。作为国内最知名的旅行地之一,杭州拥有着太多的传奇,无不让人神往。这钱塘自古繁华,古往今来有多少才华横溢生性浪漫的人将闲情寄于这山这水之间。所以西湖处处亭阁处处古迹,精致地如同上天赐与这人间的一颗明珠,风姿天成,光彩夺目。

  杭州最美丽的,当属西湖。她如同一个温婉的女子。在杭州,每个人都有自己的西湖。沿西湖岸找一处茶馆,花上几十元,茶点随意吃,泡上一天,品味的是杭州当地人的生活。当湖面上徐徐吹来清风时,仿佛进入了另一时空,仿佛断桥上那打伞的少年还在;十八里长亭相送,慧黠的笑容诙谐的暗示,以及那恋恋不舍的分离,承诺的期盼,最后的化蝶双飞。美丽的情感动人的传说,结局无一不以晶莹洁净的泪珠作了结尾。爱情,更多时候仅仅只是一些有关于西湖的传奇。夜色下的西湖犹如一幅不停抖洒的锦缎,在深蓝色的夜空下,在四面重叠的树影山形中,波光鳞鳞,水浪推覆。远处有灯火点点,点缀着杭州的夜色,古典繁华。坐在苏堤上的椅子里望着湖心中央的几座小岛,夜色中依稀可见岛中的亭阁白墙及樑柱飞檐。

  烟雨江南西塘美

  不知是现代文明的遗忘,还是古代文明的灵光,在南方的钢筋混凝土的丛林中,竟然留下了几处清新淡雅的小镇,让人在如火如荼的大生活中,找到一片滋润心灵的净土。西塘,它的名气不能与周庄和乌镇相比,但却摒弃了些许浮华和商业气息。粉墙、黛瓦、小桥、流水,如何不让人留连忘返。无论烟雨濛濛的白天,还是华灯初上的夜晚,穿梭在烟雨长廊、古桥、里弄的游人,摇曳在河泾里的首尾相接的乌篷船,勾勒出清明上河图一般的繁华。

  在熙熙攘攘的人流中,依然有老者入定般地坐在河边的椅子上,仿佛身边一切并不存在,嘴里的烟斗冒出绵绵的烟,深邃的眼神里流露着太多的故事。路边的摊主热情地邀人品尝美食,但当你婉拒后转身而去时,他们嘴边依然留着真诚的笑,在皆为利往的商战中,依然保留了一份淡定和从容。西塘的静,是主基调。清晨,雾霭还没有完全散去,当你从雕花大床上起身,推开那扇穿越历史的门,你会看到一个沉淀的古城,一道纯粹的、没有丝毫浮躁的风景。薄雾似纱,轻笼着河泾,千年的河水,还在默无声息地流淌。灰灰的墙、黑黑的屋顶,各色的瓦当透着先人的梦与祈福。