央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

运动员村探秘:日均洗衣逾12万件 食材消耗超京奥

发布时间:2010年11月21日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州11月21日电 题:运动员村探秘:日均洗衣逾12万件 食材消耗量超京奥

  中新社记者 郭军

  21日,亚运城运动员村首度举行媒体开放日。虽然运动员宿舍楼、宗教服务中心、综合服务区等区域依然被列为媒体“禁区”,但记者随队在村内多处探访,所见所闻,发现各国选手对这里的居住环境普遍感到满意,不仅不用为衣食住行发愁,还受到特别的照料,平时休闲娱乐也颇为丰富,美容美发厅、咖啡厅、茶馆、银行、电子游戏室等设施一应俱全。

  日均免费洗衣逾12万件

  据工作人员介绍,运动员村主要分为公共区、国际区、居住区三大部分。国际区又分为休闲区、商业区和宗教服务区。商业区里有美容美发店、书店、商店。休闲娱乐区则有咖啡厅、茶艺室等供运动员休憩之用。

  在专门用于接待各国宾客的村长院,运动员村村长孔少琼带记者参观这座古色古香具有浓郁岭南建筑风格的三进三合院。

  孔少琼介绍说,为了运动员在村内有一个方便、温馨的环境,组委会在村内投入了1000多名公共服务保障人员,平均每天免费为运动员洗衣超过12万件。一位洗衣点的工作人员进一步补充道:“村内共设置了18个洗衣点,最快4个小时就可以把衣服洗好并交给运动员。现在不少运动员都成了我们的朋友。”

  平均食材消耗量超京奥

  运动员的就餐环境舒服、优雅,食物种类丰富多样,备受各国运动员欢迎和好评。广州亚运村运动员平均食材消耗量已经超过北京奥运会。

  在主餐厅,记者了解到,一些中国特色美食和粤式点心,如烧卖、双皮奶、烧排骨等非常受各国运动员的欢迎,韩国泡菜、意大利面也不错。

  运动员村餐饮服务部长梁迅说,主餐厅配有来自世界10个国家的厨政高管人员,以及国内选拔的200名餐饮经理和组委会组织的2500名在校学生提供餐饮服务。运动员村餐厅总计菜肴超过800种,主餐厅每顿饭将会提供22道主菜、12种蔬菜、100多种冷盘。运动员可以通过菜牌了解每一道菜的信息,基本上都能够找到他们自己熟悉和喜爱的食物。

  梁迅透表示,截止到11月20日,运动员村主餐厅总共接待各国运动员已逾25万人次,平均每天接待运动员16500多人次。

  来自卡塔尔的运动员纳巴高兴地说,特别喜欢吃这里的鱼和辣味食品,太美味了,在家乡很难吃到这么好吃的中国菜。