央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业放弃实业转投金融地产 经济"空心化"后果很严重

发布时间:2010年11月20日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月20日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近农产品价格大涨,大家都不约而同的想到了温州游资,是不是温州商人将棉花、大蒜农产品的价格炒上去的呢?

  日前国家统计局在解释农产品价格上涨的原因时,认为游资炒作也是推动力之一。很多人第一反应想到的就是温商游资。而日前记者从中国人民银行温州市中心支行了解到,温州市10月份的居民储蓄余额比9月份减少了80多亿。那么温州商人真的是推动农产品价格上涨的幕后操作者吗?

  温州中小企业发展促进会会长周德文:每年这个季度都有温州的资本进入新疆从事棉花的购销活动,并且就是那一批温州商人,本身正常的一种商业行为。规模今年略有一些增加,但是也没有大量的资本进入。并不存在炒卖棉花、炒卖什么农产品。比如以炒大蒜来举例,我专门深入到大蒜的产销最大的县——山东金乡,我跑到世界最大的大蒜批发市场,我一户一户去问。他们告诉我,最近只有十来个温州人在这儿买卖大蒜。

  温州游资没有去炒作农产品,那这一下子减少的80多亿资金跑到哪儿去了呢?据周德文分析,目前温州商人一是把资金继续投向房地产领域,最近还有部分资金流向了金融领域。

  周德文:房地产里面温州人并没有放弃,还是比较看好房地产市场,还有进入到金融领域。温州人对投资金融业也是情有独钟,从实业家转到资本家转到金融家,这也是一种境界。

  对温州游资进入金融领域这一说法,投资者李敏也表示了赞同,她说如果不把钱拿去投资股市、楼市的话,以现在的银行存款利率和通货膨胀水平,钱就会贬值。

  李敏:现在主要是进入股市,股市的话今年年初其实就已经进入了,九、十月份资金比较大量的进入了股市。不投资股市、不投资房市,钱放在银行的话就是日渐贬值。一直也想投资一些实业,但是感觉投资环境还有市场的环境好像做实业太艰苦了,所以一直还是做一些房地产和股市。