央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校园消防演习透露薄弱意识:多数竟选电梯“逃生”

发布时间:2010年11月20日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “快到11点了,请大家做好准备撤离大楼”……这是不久前复旦大学在光华楼举行的一次高楼消防演习,当指挥员、复旦保卫处副处长唐晓林正要宣布演习开始时,他惊奇地发现,11时不到,楼内的老师和同学早早就出现眼前,一打听才知,他们都是乘电梯下楼的。谁都知道“地震、火灾时,电梯不得使用”,可大家事先都知道这是演习,觉得从20楼走楼梯下来太累,竟然选择了电梯“逃生”。

  日前在复旦大学举办的“火灾后的思考”学术沙龙上,唐晓林回忆起那次演习时,多少有些无奈。后来,在同学们不知情时,复旦大学又在文科图书馆举行了一次消防演习,有同学认为这样的演习很有必要,非常配合,但还是有一小部分同学觉得没事找事,影响学习。两次的消防演习,可以看出很多师生的消防意识相当薄弱。

  复旦大学社政学院副教授程远说:“我注意到每年的11月9日,很多地方都会有一些宣传栏,可内容多是形式化的、口号式的,这种东西没有人在意。”怎样才能提高公众的防火意识,程远认为,宣传关键要落到实处。

  复旦大学城市公共安全中心主任腾五晓教授刚从日本回来,他说日本的消防署专门有教育科,定期每年对各阶层民众进行消防演习,它的职责是专事教育,负责告诉民众该如何防灾、如何逃生。 报记者 张炯强