央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古有望成为中国首个风电装机规模突破千万千瓦省份

发布时间:2010年11月20日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从内蒙古自治区经济和信息化委员会获悉,截至今年第三季度末,内蒙古的并网风电装机规模已经达到778.26万千瓦,同比增幅高达99.22%。

  预计到2011年,内蒙古有望成为中国首个风电装机规模突破1000万千瓦的省份。

  今年前三个季度,内蒙古已并网风力发电机组的发电量达到115.04亿千瓦时,同比增长101.32%,成为内蒙古仅次于火电的主力电源。

  目前,内蒙古的并网风电装机总规模、发电量,以及全自治区电力装机中的风电比例,均遥遥领先于其他省份。

  地广人稀的内蒙古,风能分布广、稳定性好,是中国陆上风能资源最丰富的地区。电力部门的测算显示,内蒙古的风能可开发量超过1.5亿千瓦,约占中国陆上风能可开发总量的50%以上。

  内蒙古也是中国最早利用风力发电的省份之一,“十一五”以来,随着中国风能等绿色能源开发力度的加大,风电产业发展迅速。