央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨影:马龙表现并非完美 赢球是因为“心定”

发布时间:2010年11月20日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:网易亚运

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易亚运11月20日报道:

  2010年广州亚运会乒乓球的比赛今天继续进行。男单半决赛,由马龙迎战朱世赫。比赛中马龙发挥非常出色,以4-0干净利落的击败对手率先晋级决赛。杨影在比赛中爆出马龙的小弱点,那就是爆发力不够,拉球力量较轻;而他获胜的主要原因是因为心态很好,心比较定。

乒乓球男单半决赛 马龙4-0朱世赫

刘国梁场边指点马龙

  在之前的比赛中,中国队已经取得了五枚金牌,包括男女团体,男女双打和混合双打的金牌。马龙赛前准备的非常充分,首局7-2领先。而说到对手时,杨影介绍:“朱世赫是两个孩子的父亲,他的性格比较内向,和柳承敏正好相反。而07年萨格勒布世乒赛,马龙曾经被朱世赫淘汰。”

  说到朱世赫的削球打法时,杨影介绍到:“男子削球运动员打球的难度要比女子大一倍,因为男子运动员的力量要比女子大,过来球的并不很好打。”

  11-4,男单1号种子马龙拿下了第一局比赛。第二局的第一分,双方打得非常精彩,十个回合下来后,以朱世赫的反拉出界结束。此时杨影介绍说:“朱世赫最艰苦的一场比赛是03年世锦赛男单决赛,对施拉格,这场球差一点成就了朱世赫成为世锦赛的男单冠军。”

  比赛中,杨影还介绍了两位运动员的晋级过程,马龙在团体赛保持全胜,个人赛也以全胜进入半决赛。在一次攻防中,朱世赫采取反手反拉的技术造成马龙回球出界,据杨影介绍:“朱世赫的反手反拉技术比较好,正常来看反手反拉的技术很难,很少有运动员能够很好的掌握,而正手反拉比较常见。”

  马龙连下2局后,杨影认为他获胜的主要原因是“心定”,她说“今天不管是李晓霞还是马龙,都很有信心,他们心都很定。而马龙对于削球手比较有心得,打削球主要是套路,采取拉攻和拉吊。”

  第三局中,马龙连拉五板均被对手接回,此时杨影介绍了马龙的弱点:“马龙在男子运动员中算是比较全面的,但是他的球还是比较轻,在瞬间的爆发力不足,这也是打庄智渊那么困难的主要原因。”

  比较中国著名削球手丁松和朱世赫时,杨影介绍:“当年中国的削球手丁松,是作为奇兵出场,大家都不熟悉他,因此成功的几率很高。而朱世赫打了很多年了,大家对他的打法,旋转落点都非常熟悉,因此优势不是那么的大了。”

  第四局马龙战至8-5时,教练刘国梁叫了暂停。此时杨影称赞了刘教练时机把握非常好,她说:“刘国梁是一位很智慧的教练,每场比赛叫暂停的时机都非常好。看到马龙大比分领先的时候有点松,果断的叫了暂停。”