央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞典报纸透露美国大使馆监视活动得到瑞政府默许

发布时间:2010年11月20日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据瑞典《每日新闻》19日报道,瑞典政府多年前就获悉美国驻瑞大使馆在瑞从事监视活动。

  报道援引瑞典政府人士提供的消息说,根据瑞外交部保存的一份秘密文件,美国驻瑞大使馆于2002年向瑞外交部通报美使馆设立了监侦处,以便在瑞开展监视危及美驻瑞机构安全的可疑人员活动的计划。

  报道说,瑞典外交部也已证实确实存有一份有关美国使馆监侦处的文件,但由于事关机密,文件的具体内容未见透露。

  今年11月初,在挪威媒体披露美国驻挪威使馆从事非法收集情报和监视挪威公民活动之后,瑞典安全警察透露,美国驻瑞使馆自2000年以来也在瑞从事类似活动。

  瑞典司法大臣贝亚特丽斯·阿斯克曾对媒体表示,瑞司法部门对美国使馆在瑞从事的监视活动毫不知情。瑞国家检察院11月8日宣布,将对美国驻瑞使馆在瑞从事监视活动的合法性正式展开调查。

  美国驻瑞典大使馆发表声明称,它已就在瑞开展的监视活动知会瑞典有关当局,因而没有触犯瑞法律。

  丹麦最近也传出美国使馆在丹麦从事类似监视活动的消息。挪威和丹麦两国政府与瑞典政府一样,开始都表示对此不知情,但本周都承认两国警方对此事是知情的。(记者吴平)