央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市男保姆紧缺成“大熊猫”

发布时间:2010年11月20日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨日从本市8890家庭服务网络中心了解到,近两个月来本市有近40个家庭拨打电话想找男保姆,但因男保姆资源稀缺,成交量几乎为零。据家庭服务业协会提供的数字,目前本市男女保姆比例是1:100,找男保姆甚至需要提前半年预约。

  现状

  男女保姆比例1:100

  本市8890家庭服务网络中心工作人员表示,想找男保姆的家庭,基本都是家中老人为男性,生活完全不能自理。市家庭服务协会对于本市男保姆的数量目前并无权威统计,但根据各家政公司在册登记人员估算,男女比例为1:100,其中6成男保姆为本市人,4成为外地人。本市保姆缺口大,男保姆缺口就更大了。

  本市最大一家连锁家政服务公司的经理金森说,他们在册登记的男保姆数量为270多人,但实际在岗的只有180人,而女保姆在册登记的为3万人,实际在岗有两万多人,数量相差悬殊。他所在的家政服务公司还算是男保姆数量较多的,一般的家政公司,男保姆数量就更少了。“女保姆需提前三天预约,但男保姆要提前十几天才能排期,紧俏时需提前半年预约。”

  应对

  加强培训 提高待遇

  男保姆对男性技能要求多,除了日常对老人的护理之外,还要会烹饪;但男保姆的工资水平相比女保姆要低,看护半天,每月800元,而夜间看护每月也不过1500元,但一位女月嫂月薪却能达到4000多元。这是目前男保姆紧缺的主要原因。正在进行的第六次全国人口普查,本市老龄化问题被进一步凸显,对于男保姆的需求肯定会越来越高。对此,本市家庭服务协会的工作人员表示,首先应该转变男性对保姆行业的固有观念;另外就是加强对于男保姆的培训,现在女保姆有育婴师、月嫂等,男保姆一般都是做护工,应该有系统的培训,让其职业有含金量,而并非什么人都能上手就干;据此适当提高男保姆的工资待遇,至少让他们在从事这行的同时也养得起一个家庭,这样才有更多的人投入这个行业。

  男保姆老陶

  靠双手挣钱 不觉得丢脸

  老陶今年56岁了,本市人,家住河北区靖江桥附近,原本是铸造业一位融化工,如今的身份是无忧家政的男保姆。

  自己因病内退,一月退休金仅千元,妻子下岗,儿子已经工作但还没成家,老陶的负担挺重。“总不能在家啥都不干吧。”就这样他选择了男保姆这个行业,一是给自己解闷,另外就是贴补家用。“照顾老人没问题,我还学过烹饪,想来想去就男保姆这个行业适合我。”老陶去家政公司报名登记,成为一名男保姆。开始家里人也不是很支持,每次过年过节亲友们问起他现在的工作时,老陶也觉得难以启齿,但干了一段时间后,他的想法改变了。

  “我照顾的都是半身不遂或者是脑瘫的老人,他们生活不能自理,甚至翻身都要靠我帮忙,我就想自己早晚也有老的一天,到时没人照顾我,肯定特别惨。”老陶很实在地说,不管什么工作,都需要有人去干,他靠双手挣钱,不靠政府救济,一点都不丢人。现在再有亲友问起,他会很大方地说:“男保姆,专门照顾老人!”

  三年的男保姆生涯,老陶照顾过各种各样的老人,有的值白班,有的值夜班,夜班一月工资1500 ,白班基本要减半。现在他就在照顾河东区一位65岁的脑瘫老人,每天上午7点半到12点,一月工资800元,平时就是帮老人接接大小便,洗头洗澡。“男保姆就是照顾男性比较方便,半身不遂老人身体太沉,翻身需要很大的力气,女的做不来,我们男的力气大。”老陶说,他觉得做男保姆又能养家又能照顾老人,一点都不丢脸!