央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李晓霞打削球已无所畏惧 曾经耻辱被彻底洗刷

发布时间:2010年11月20日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:网易亚运

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易亚运11月20日报道:

  面对曾经让自己遭遇重大挫折的韩国削球名将金暻娥,近期状态奇佳的李晓霞,直落四局横扫获胜。08年乒联巡回赛总决赛,当时作为卫冕冠军的头号种子李晓霞,以2-4不敌金暻娥,此后便陷入低谷,如今在亚运会赛场4-0完胜,李晓霞充分证明自己的全面实力,打削球选手她已经无所畏惧。

乒乓球女单半决赛 李晓霞4-0金暻娥

李晓霞在比赛中

  李晓霞此前在国际赛场上两负金暻娥,08年总决赛一战更是令人刻骨铭心,当时的李晓霞在无机时代拿到第一个世界杯冠军,正是力争上位的关键时刻,却在总决赛被金暻娥爆冷,遭遇重大挫折。

  金暻娥的削球非常稳健,反手长胶削球旋转强烈,关键时刻的突然反攻也是威力十足,李晓霞的打法则主要是以稳拉应对,出现机会后通过强势的进攻得分,不过金暻娥的防守十分出色,尤其是顶大板的能力比较强,容易让对手出现失误,而李晓霞过往输给金暻娥时,也正是在把握机会的能力上有所欠缺,关键分的处理和意志力稍显不足,可以说对李晓霞而言,金景娥并不是一个非常容易对付的选手。

  不过随着不断的成熟,再加上与金暻娥同在乒超鲁能效力,李晓霞对金暻娥的打法越来越熟悉,她也谈到相处三个月令两人对彼此各自的技战术打法都很了解,尤其是金暻娥的旋转、发球特点和反攻机会的把握,能够抓到位,细节上的处理也都能够得到清晰的信号,因此对本场比赛的准备就很充分。

  半决赛站在金暻娥对面的李晓霞,少了几分过往两人交手时的浮躁,多了几分沉稳,在多回合的拉球中极少出现无谓失误,打得非常耐心,尤其对节奏的变化控制得当,拉球质量一直很高,对旋转的判断也很清楚,战术非常明确。在李晓霞强势且成功率很高的进攻面前,金暻娥以往如铜墙铁壁般的防守,显得漏洞百出,李晓霞则充分抓住机会,手上感觉极佳,进攻成功率很高,而且完全压制住对手,让金暻娥根本无处发力。

  本来乒坛进入无机胶水时代后,弧圈球的球速和旋转相比从前明显下降,比赛回合增多,使得削球手回球的难度下降,攻手更加难以得分,金暻娥近年来成绩稳定,与此有着很大的关系,但如今的李晓霞,打削球的能力明显增强,而且战术意识出色,发挥稳定,比赛中极少出现波动,让对手难以适从。

  整场比赛金暻娥的表现并不是很差劲,用中规中矩来形容更为贴切,之所以被横扫出局,还是李晓霞的发挥过于强势,金暻娥也试图增加反攻的比例来寻求局面上的变化,只不过李晓霞极为凶悍的进攻,让她完全找不到突破的空间。

  08年总决赛失利让李晓霞几乎陷入近两年的低谷,如今完胜当年的宿敌,李晓霞很可能会以此为新的起点,迈向更高的目标,期待女单决赛她更为出色的表现。